鹬蚌相争读后感300字
近日,我们学习《鹬蚌相争》这篇课文。
文章叙述的是一只鹬鸟正在寻找食物吃。鹬鸟看见河蚌那鲜嫩的肉,禁不住啄去,河蚌闭上了嘴,钳住了鹬鸟的嘴。后来,它们互不相让,结果被船上的渔夫捕住了。
使我记忆比较深的是河蚌。河蚌如果问清原因,知道是鹬鸟不小心啄住了它的,并不跟它计较,就不会被渔夫捕住。
鹬鸟如果跟河蚌赔个不是,说声对不起,河蚌就会放它走。而且,它不挑逗河蚌,事情也不会弄到这种地步,被渔夫双双捕获。
如果河蚌和鹬鸟都宽容一点,原谅对方,做个好朋友,它俩早就会回到自己的巢中。
这种事情也会发生在我们身边。记得有一次,我不小心碰到同桌的胳膊一下,他又碰了我一下。我可火了:“我不小心碰到你一下,你又还我?"他故意说:“有借又还嘛。”我们都跑到老师办公室去告状。老师开导我们:“同学之间应该互相谦让一些嘛。”
如果我们都相互关爱,人与人之间和谐相处,还会有这样的后果吗?所以我们遇事要冷静些,忍让一点,让大自然充满和谐。这样才是一个美好的世界。