七年级《狼王梦》读后感700字
高耸入云的日曲卡雪山下,尕玛尔草原上野花遍地,泉水叮咚,母狼紫岚经历了痛苦分娩时与大白狗的生死对峙;分娩后为产奶而吞吃死去狼崽时的心酸……这一切似乎只是培养狼王生活的一小部分而已。
紫岚在培养黑仔时,母子和谐怕黑仔失了狼性,当狼崽们换上可怕的陌生的眼光看它时,它又忍不住在心底打了个寒噤……在痛失黑仔之后,成为狼王的使命便落在了蓝魂儿身上。冬天狼群的生活中,紫岚教蓝魂儿弱肉强食的丛林法则;紫岚拒绝卡鲁鲁的示爱拒绝轻松的生活一心想着使蓝魂儿成为狼王。在蓝魂儿被捕兽夹夹住无法逃脱时,紫蓝又是怀着一颗怎样的心把蓝魂儿咬死又把它的尸体咬断从捕兽夹下救出。着手培养双毛的日子里,紫岚失去了一只前腿,变得消瘦了,提前衰老了。而双毛却又在决战的最后一瞬间意志崩溃而死于自己的自卑。至此,紫岚想塑造狼王的梦想该成为泡影了吧?没有,还有媚媚的后代呢……就这样,紫岚在一种近乎痴狂的狼王梦中,断送了几个狼崽的生命,断送了自己的青春,断送了自己可能开始的新生活,直到最后断送了自己的生命。
母狼紫岚到底有一颗怎样的心呢?前段时间网上看到这样一则新闻,深圳一男孩每天要上17个培训班,从早上8:00出门到晚上9:00回家。看来无论动物世界还是人类社会,都有望狼成王的狼母和望子成龙的人母。母狼紫岚在短短两三年间就为了狼王梦断送了生命,但愿望子成龙的人母梦想成真!为什么人不能活在当下呢?这也许不是一个妈妈在看了《狼王梦》后应该想到的,可自己就是不想让孩子在竞争中失去了自我失去了朋友,不想让生活在竞争中失去了乐趣失去了该有的轻松自在……
母狼紫岚从尕玛尔草原上消失了,狼王洛戛带领的狼群依然过着冬天集合成群平时单身独处的生活,日子就这样继续着。孩子们依然在悄悄地长大,希望每个孩子都能成才,当然在成才前要先成人。