七年级《狼王梦》读后感700字
在书店,我一眼看到这本书,我的心就被吸引进去,很自然的喜欢上了这本书。《狼王梦》是动物小说大王沈石溪写的,曾获得过好几次大奖,他的作品我大多数都很喜欢。
这本书写了在广阔的尕玛尔草原上,一场飞砂走石的大暴雨中,失去了伴侣的狼妈妈紫岚在与猎狗的厮杀搏斗中艰难地产下了四只小狼崽,但是这个不同寻常的遭遇只是故事的开端,紫岚为了狼崽们成为““狼王”,花了多少心血和痛苦,因为紫冉的偏爱,黑仔长得很快,比弟弟妹妹高出了一个头,也成熟了很多。它已经会独自打猎了。紫岚在惨烈的斗争中,眼睁睁地看着自己的爱子们一败涂地,而不伸出援手,它要狼崽们懂得以自己的方式来实现自己的梦想。生命、爱、梦想贯穿了狼的整个精神世界紫岚希望它能快快长大,干掉狼王洛夏,可是它没想到天上还有敌人,有一次黑仔出去时被金雕抓去了。紫岚发现后伤心极了,随后它只好训练蓝魂儿,也许蓝魂儿从小就有一种倔劲,经过训练,成熟得很快,每次捕猎都跑在最前面,表现得非常勇敢,也很聪明。命运又再次重现,蓝魂儿被捕兽夹夹住腰,无奈,紫岚只好放弃它了,又重头开始,训练新目标双毛,可到最后也没成功。
狼在我看来,虽然不是什么好东西,但是它很懂感情,紫岚为了它的狼崽活下来,在救蓝魂儿的时候咬掉了牙齿,为了让双毛成狼王,在训练过程中自己一条腿瘸了,自己瘦了好多,虽然最终没有成功。
动物小说之所以比其它类型的更有吸引力,是因为这个题材最容易刺破人类文化的外壳和文明社会的种种虚伪表象,人类文化和社会文明会随着时代的变迁而不断更新,但生命中残酷竞争、顽强生存是永远不会改变的。
狼虽然贪婪,但说句公道话,狼吃的东西人类都吃,而人类吃的有些东西狼并不吃。所以,狼并不是十恶不赦的罪犯,请人类手下留情,也给它们一些生存之地吧!