七年级《第七条猎狗》读后感700字
假期里,我读了动物小说之王沈石溪的小说《第七条猎狗》。我一口气读了两遍,深深喜欢上了那条忠诚、勇猛的猎狗赤利。
故事主要讲述了老猎人召盘巴和猎狗赤利之间发生的故事。老猎人闯荡山林四十年,养过六条猎狗都不满意,要么被猎物咬死,要么跑了。最后别人送了他一条军犬后裔,猎人爱犬如子,给它取名赤利,赤利在主人两次遭遇危险时舍生相救,让我深深地感动。
召盘巴在一次狩猎中遇到了野猪,在千钧一发之际,他看见赤利躲进了草丛,凶猛的野猪被榕树的树叉卡住,召盘巴才幸免遇难。伤心又狂怒的召盘巴痛打赤利,并要杀死它,可是他哪里知道赤利扑进草丛是和一条毒眼镜蛇搏斗,最终赤利咬下了眼镜蛇的三角形脑袋,来不及喘口气又扑向了野猪……可是这一切主人不知道,赤利又无法告诉它的主人,直到它逃进深山森林,也不知道主人为什么要如此痛打它,甚至要杀死它。看到这里,我既伤心又难过,我多么想把赤利和毒蛇搏斗的经过告诉召盘巴。
孤独的赤利在森林成了豺狗的首领。半年后召盘巴放牛时被豺包围,在生死关头,又是赤利舍生相救,而主人还以为赤利要报复他,忠诚的赤利没有憎恨主人,他两眼含泪,只记得和主人生活的快乐场景,只记得主人对它的养育之恩,唯独忘的是主人的痛打、误会。书中写道“赤利被咬开了几个口子;鲜血直流,那两条咬住他后腿的母豺狗,锋利的牙齿已经在咯咯地啃它的骨头了。赤利转不过身来,卧在地上汪汪地叫个不停,它在催促主人赶快离开,不要管它。”此时的主人应该幡然醒悟吧!
昏迷的赤利被主人抱在胸前,在艾苏苏深情的呼唤中一步一步向家走去,老泪从主人的眼角滚落下来……此时的我既难过又高兴,难过的是赤利生命垂危,高兴的是它它终于不再流浪,可以回家了。赤利是那么善良,那么忠诚,那么无畏,我坚信好狗有好报,它一定会陪伴主人健康快乐地生活。
动物是人类的朋友。我们要善待它们,尊重它们,与他们和谐共处!