小说《三体》读后感
当《三体》风暴袭卷而来时,我就因看不懂而对《三体》选择了放弃。于是,我便开始在茫茫书海中寻找我所适合的看的科幻小说。终于,我发现了它《流浪苍穹》。
这是一本写给年轻人的书。经过战争,移民火星的人类与地球正式分家,而战争结果使地球与火星形成了两个迥异且不往来的世界。百年后,地球和火星开始了战后的交往。一群火星少年被送往地球,在那里学习、长大。当他们重返火星时,他们发现自己的命运被这两个相互猜忌的世界所裹挟席卷。苍穹之下,这群年轻人开始了一场负重的青春奔跑,他们为了寻找真正的归宿,踏上了心的旅程。
这两个世界一个肃静宏伟,另一个则像散乱芜杂的花园。在火星人看来,他们的总督汉斯是一个伟大的英雄,他从小就意气风发,立下了赫赫战功,他的整个青春全部奉献给了火星,并为了和平事业付出了很多心血。
作者所创造的世界是绝无仅有的温馨的阳光中沐浴着金属的质感,唯美典雅的意境中贯穿着对两个世界深刻的思考。在宁静的理性中洋溢着理想主义激情,带我们去八千万公里外,经历一种奇妙的人生。少年们的团结合作,相互勉励令我敬佩;为了救地球人而丧失性命,更令我感动。每个人都有自己生命的归宿,你属于哪里,你便能实现自己的梦境。
每个人物都给我留下了深刻的印象,他们之间非凡的经历令人感动万分。从中,我们能够看出人间之大爱,闰土之无声。从那个火星红色沙漠上晶莹剔透的世界归来后,你以后的梦境将从黑白变成彩色这是《流浪苍穹》所能绘画的最壮丽的色彩。
生活本身就是全部的意义,你的命运只能面对和承担。让我们一起卷入这场风浪,在浩瀚的苍穹中流浪,踏上心的归途。