钢铁是怎样炼成的个人观后感
拥有坚持,就像一盏煤油灯,可以发出光明驱赶黑暗;拥有坚持,就像一粒种子,可以收获一片花园;拥有坚持,就像是一颗小雨露,可以滋润一片土地……
读了苏联作家奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》就好像是在和主人公保尔进行一次漫长的对话,我被主人公保尔热爱生活、与病魔做斗争的精神深深感动了。这本书主要讲述了保尔一生的坎坷,保尔生长在极其艰苦的环境中,他的一生是与挫折、困难作斗争的一生。面对凶恶的病魔,他没有屈服;应对生活的挑战,他没有退缩。跌倒了,再爬起来,甚至在双目失明和下身瘫痪的状况下,还靠口述完成了这部著作。
放下这本书,我的心情久久不能平静。保尔的故事让我明白了生活虽然会有坎坷,但是我们一定要勇敢去面对,与困难做斗争。更重要的是要有一颗积极、乐观、勇于面对困难的心。
记得有一次,我在做英语练习题的时候,遇到了一道难题总是解不开,我绞尽脑汁,冥思苦想还是解不出来。这时,我的脑细胞仿佛分成了两派来争吵,这个说:“还是放弃吧,你都已经花费了太多时间了,这么难的题你肯定解答不出来的。”可是另一个说:“不要放弃,要努力去完成,相信你一定可以成功解答的。”这个时候,我想到了保尔那坚持不懈的精神。于是,便拿起了英语字典开始一个一个查起了单词。终于,功夫不负有心人,我成功地将那道难题给解答出来了,那种喜悦的心情是无法用言语表达的。
正如保尔在书中说道:“人最宝贵的是生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过,回首往事,不应虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞惭。”真金不怕火炼,百炼才能成钢。保尔的形象永远活在我的心中,保尔的革命精神永远鼓舞我前进。