钢铁是怎样炼成的个人观后感
我们读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,深深地被保尔的坚定理想信念的精神所感动。对我们正确树立正确的世界观、人生观和价值观树立了榜样。书中那脍炙人口的警句名言一直鼓舞着我们:“人的生命是最宝贵的。当他回首往事的时候,不应该为碌碌无为而悔恨。差不多没有一个人甘心平平庸庸的生活,因为即使是一草一木也争先恐后地为春天增添一份光彩,渴望在春天显露自己的英姿。人生如同炼钢!
保尔柯擦金能够成为一名真英雄,完全是他在战火纷飞的战场上,在疾风暴雪的建设工地上,在难以忍受的劳动强度和饥寒中经历了生与死的考验炼就出的。面对困难,不后退,也不怕,硬撑着不趴下;双目失明、疾病缠身,书稿丢失、身体每况愈下,不屈服,立地顶天让人敬佩!就这样他从一个出身贫苦的少年,成长为一名具有崇高理想、高尚品格和顽强作风的共产主义战士。读了这本书,让我们真正懂得:多少英雄豪杰、多少志士伟人,都是在熊熊奔腾的烈火中炼就出的!
现在想来,我们与保尔相比,在平时的学习生活工作中遇到的种种困难何以挂齿!我们有什么理由说三道四、唉声叹气、萎靡不正、裹足不前呢。眼下,我们伟大的祖国繁荣昌盛,令世人瞩目。举国上下正在为提出的实现《中国梦》的宏伟蓝图而只争朝夕,奋力拼搏。让我们以保尔为榜样,刻苦锤炼自己,使我们的人生散发出更加灿烂耀眼的光彩!