钢铁是怎样炼成的个人观后感
当我读完《钢铁是怎样炼成的》这部的小说时,心情久久无法平静。书中的主人公保尔让我真正感受到了这个名字的伟大,领略到了他那中对革命事业执着追求,毫不畏惧地面对一切,他经历了重重磨难,而从不被困难所吓倒的可贵精神,我对他的崇敬之情油然而生。
如何看待人生这个问题,引起了我深深思考,人的一生究竟该怎样度过呢?书中主人公保尔是这样说的:“人最宝贵的是生命,生命属于我们只有一次,一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻——这样在他临死前,他就能够说‘我整个的生命和全部精力都献给了最伟大的事业’。”
与保尔相比,我们有着优越的物质生活和学习条件,与残疾人相比,我们又拥有健康的体魄,这些都为我们的成长创造了机会,我又有什么理由不发奋努力而虚度年华呢?《钢铁是怎样炼成的》是一部好书,保尔的故事曾使多少人在面对人生挑战的时候没有丝毫的怨言,让他们毅然前进。我想“镜以淬而日明,钢以炼而日坚”说的就是这个道理吧。我也会以保尔精神鞭策自己,在以后的人生路上留下闪光的足迹!