《罗马假日》影片讲述了高贵任性童心十足的公主,在皇宫外游荡的两天时光里,体验了许多她从未有过的事情,不但爱上了五光十色的平民生活,并且还爱上了那位英俊潇洒的乔。最终在乔家的时候公主本来想留下来,当听到了广播里说她的国家正因她的失踪而感到恐慌时她选取了离开。爱有时能够很自私,但有时也能够很无私。公主为了国家、家族放下了感情。
乔是一个伟大的男生,他没有叫公主留下,如果他说叫公主留下,可能结局就不会像电影里那样。影片的最高潮是到了招待会的那一段,乔与安妮公主的眼神交流,当他们俩四目对望时,虽然俩个人没有语言上的交流,但俩个人的眼神交流胜过了千言万语。公主离去时没有回头、乔在大殿上久久不想离去,仅有她和乔明白,此去一别,相隔万里,难有再逢之日。
“最爱的,是罗马,当然是罗马!”只此一句,已胜过千言万语。虽然这部电影结局并不是完美的、但它把爱推高到了另一个层次。这是对爱的另一种明白,就像歌词里唱的万世沧桑唯有爱是永远的神话。没看这部电影之前,我能够说是不懂爱的人,看了后我明白爱是包容、爱是无私、爱是奉献。
你爱一个人,如果她过的幸福,你就会很幸福。这种才是大爱,就正因有了这种爱,人世间才出现了那么多唯美的感情故事。