当今,在好莱坞市场的动作类型片中,除了几个老牌硬汉的偶尔闪现,大部分份额已然被群雄四起的漫画英雄们抢占,还有几位如“邦德”、“伯恩”和“亨特”这般现实世界中的强人,也显然在“拯救世界”的坎坷路上,步伐变得愈发地缓慢。反倒是近年来愈发火热的另一支动作新军——青春无敌小子们——则纷纷从各自的或奇幻或爱情或种种反乌托邦的未来世界中,奔涌而出。给当下愈发不够现实的动作类型片市场,带来另一股激情之风。
至少在愈发成熟和逐渐拥有消费能力的年轻一代或几代人当中,是很受欢迎的。
事实上,这股青春风早在多年前的《哈利·波特》系列时期就已然开启了。随后有些跟风嫌疑的《纳尼亚传奇》虽遭遇虎头蛇尾的窘境,却也为这股动作年轻化的势头保持下来做了不小的贡献。而另一股势力——《暮光之城》系列可谓一举将青春加动作以及奇幻加惊悚之风从《哈利·波特》那里传承了下来。其间,《关键第四号》、《海扁王》以及《安德的游戏》等或漫画或科幻味儿浓郁的作品也时刻在提醒着热衷“青春无敌”的观众们,动作片不只属于硬汉!
尤其是《饥饿游戏》系列的横空出世,更将诸多书迷影迷们汇聚一处,让这股青春动作之风在大银幕上劲吹!眼下,前有《分歧者》的小试牛刀,后有这部《移动迷宫》的低调来袭,足以让逐渐低龄化的动作片分支,成为当下乃至随后多年盛行于影市中的硬通货之一。
而符合当下年轻一代审美特点及欣赏潮流的,也不再是曾经只凭“一人孤胆、只手救世”的纯洒血流汗的硬汉式动作风格,而是外有帅气和别致造型,内有高智商烧脑情节;动有快节奏高端把式和科幻家伙,静有或隔世恋情离奇情愫浪漫桥段……总之,即便是似曾相识的“英雄救美”,也要演绎出或搞基明显或情丝隐喻的傻傻分不清之状态来。
再说这部低调的《移动迷宫》,非原著党的人或许对故事并非太过兴趣盎然,只当他是一部普通的爆米花影片即可。阵容上虽没有已然功成名就的偶像派巨星压阵,但在如今已然英美剧泛滥的年轻人心中,诸多面孔再熟悉不过。小鲜肉也好、正太萝莉也罢,看看这些青春满溢的面孔在大银幕上,在明快的故事节奏中,上演那一出出活力激荡的动作好戏,直教人大呼过瘾!