看这电影之前,简单看过几个短评,都拿这部电影与《饥饿游戏》对比,看过之后,感觉只是形似神不似,我可以找到的共同点就是都是在相对封闭的原始环境下冒险,都是由外国著作改编,并且《移动迷宫》也有可能是三部曲,别的基本没有了,我的理解《饥饿游戏》的主旨是反对暴力专制,而《移动迷宫》我没有看过原著,根据本部的意思是这些少年是the chosen one,肩负着拯救世界的使命;白衣女博士领导的这个拯救世界灾难吧啦吧啦的组织,类似于《嘿客帝国》中的锡安,在为了人类的未来奋斗。
所以我更想把这部电影,与《嘿客帝国》想对比,太宏观的事,要在续集出来才能知道,就本片而言,虽然不是3D,但依然很惊心动魄,整个影院的人都在屏着呼吸看,影片开头让人很扑朔迷离,失去记忆的男主和一群失去记忆群众,被封锁在一个迷宫里,精神领袖埃尔比经过三年的时间给在这里的人们建立了规矩,让大家可以和谐的生存下去,这就是一个锡安城,它不代表是人类的乐土,只是精神安慰的乌托邦,迷宫里面是洪水猛兽,要是进去,没有及时出来,就会被吃掉或感染,大部分人不知道里面究竟是什么样的,只是知道里面危险,除了行者谁都不能进去,这是规矩。
迷宫里的人不知道自己从哪里来,自己是谁,命运究竟是怎样的,就像是圈里的羔羊,主人会定期喂东西吃,也会定期拖走两个宰了,救世主通常就是在这种环境下出现的,男主托马斯的出现打破了乌托邦的平静和谐,他不顾其他人的反对,为了救出埃尔比决然进入了迷宫,一波三折后成功杀死了一个怪物救出了埃尔比,这却惹恼了反对派(即认为现状很好的人),他们担心一旦杀了一只怪物打破了迷宫的平衡,会招来毁灭性的灾难,结果正想担心的那样,一晚迷宫四周大门齐开,怪物们冲了出来杀了很多人;革命总是要流血的,革命的失败同时也会动摇人心,反对派的一群人抓住了男主,要将其处决。
影片进行到这里,个人认为,抛开整个系列的主旨不谈,这部电影的中心通过小领袖纽特(这里我提出疑问,为何年纪轻轻,能力平庸的纽特会成为迷宫里的人的领袖,期待下几部会给出答案)的嘴里说了出来,这是男主想起来自己的来历,对自己的做法给无辜的人带来的伤害感到痛苦不能自拔,纽特说(大意),曾经的事与曾经的你现在已经不重要了,重要的是,现在你是谁,你决定如何去做!这与我的人生态度产生了强烈的共鸣,所以我很认同,过去的事就让他过去吧,何必让自己已经不能再左右的事折磨自己或取悦自己呢,你能改变的只有你要做的事,this is the point!回忆会让人变老,我想不是回忆本身会带来思维的迟钝和身体机能的衰减,而是回忆会消磨时间与激情,让你不再愿意憧憬了。
不知这种人生态度我还能坚持多久,可能随着年龄的增加,我也会开始变得容易回忆,不过我想那会是很久之后的事了。
优秀的文学作品,年轻的导演,年轻的演员,期待他们以后会给我们带来怎样的惊喜。