最近,看了一个电影《狼图腾》,它是由冯绍峰主演的,在看这部电影之前,狼在我心目中的形象是特别坏的,就像所有故事里讲的那样特别凶残、血腥。可看完这部电影以后我不那么想了。
狼,它在这个大草原上被视为神明,被视为一个民族的图腾,当地的牧民在死后要进行“天葬”,也就是要被狼吃掉,他们相信用这种方法能使自己的灵魂升上腾格里(天)。刚开始看的时候,我就觉得特别奇怪,狼在人们的心目中是狡猾、凶残的,怎么在这里还被做成了他们的图腾呢?后来我知道了。
狼并不像我们想象的那样,它们特别的聪明、有智慧,它们对草原上的环境特别熟悉,从而利用草原上的地形对猎物进行围攻,成功率特别高,它们还懂得食物不能一次性的全部吃完,要留一些明年开春的时候吃,这样才能丰衣足食,它们还把食物都冰冻在“雪湖里”,特别有远见,它们还很有耐心,常常为了一顿饭而等多少天,它们在等时机,合适的时机使它们成功率特别高,它们还草原上大害的天敌,它们有效的保护了草原,从而得到了草原人民的敬佩,成为了草原上的图腾。
片中,因为包顺贵为首的一些农耕民族的介入,破坏了和谐的草原。他们只看到了狼扑食家禽,却没有看到狼对大草原的作用,所以他们就一味对狼进行猎杀,它们用枪打,用火烧,一只只的草原狼倒在了血泊中,使那些懂得狼图腾的牧民们感到痛心。最后草原变得狼狈不堪,再也看不到以往的和谐、美丽的风景了。
通过观看此片,我深深的感受到,我们人类应该正确的认识到我们与大自然的关系,不能一味的只看到我们自己,真正的文明不是我们有多少“世界奇迹”而是一种尊重自然的气度,我们把大自然放在什么位置,大自然也会将我们放在什么位置。只有与大自然和谐相处,我们才能更幸福。
不要觉得我们站在大自然的上面,就有一种“人定胜天”的感觉,我们今天对大自然做的看似是我们胜了,但终将有一天我们是要还的。让我们也向牧民学习仰望长生天吧!