还有多少人不知道《滚蛋吧!肿瘤君》改编自真人真事?也许有人会说,一部优秀的电影是否精彩跟是不是真人真事的关系并不大,或许有些电影是这样,但这其中一定不包括这部《滚蛋吧!肿瘤君》。当作一部喜剧电影看时,你或多或少会觉得其中编造的成份多了些,可是当你了解到这是一个生活乐观者在生命最后时光的真实经历时,你就会觉得那没心没肺的笑声中却充满了对生命的敬重。
熊顿是谁?一个活泼开朗,生活积极乐观却不幸被癌症夺走生命的漫画家。我虽不看漫画,但仍对她的事迹有所耳闻。她将自己在医院治疗的生命最后时光画成漫画《滚蛋吧!肿瘤君》,以幽默诙谐的方式表达自己对主治医生的各种幻想。据说她生前很喜欢吴彦祖,于是当这部漫画搬上大银幕时,真的找来了吴彦祖出演梁医生一角,也算了却了熊顿的生前遗愿。
《滚蛋吧!肿瘤君》影片前半部分基本上就是一个作女的日常。少女本就爱幻想,更别说画漫画的少女,一种放眼世界唯我独尊的霸气在熊顿身上体现的淋漓尽致。熊顿即使跟公司领导吵架,辞职不干摔桌子走人之后,还不忘回过头来帮自认为美女领导擦掉脸上用粉底盖住的黑痣。看着女领导在下属面前张皇失措赶紧补妆,熊顿擦擦嘴边的哈喇子快意恩仇的离开了是非之地。
得了绝症的人最忌讳知道自己的病情,因为人都是怕死的,当你没有更强大的内心支撑时,很容易被自己的病情吓死。可是熊顿第一次知道自己得了肿瘤时,竟然庆幸自己不是白血病。看上去略显奇葩的女孩,其实她的内心同样很细腻,她不过是为了不让朋友们为自己担心而已,至于内心的痛苦,或许只有当事人自己最了解。
影片前半部分没心没肺的笑跟后半部分歇斯底里的哭形成鲜明的对比。熊顿在笑和哭之间,却影响了很多人,首当其冲者就是梁医生。据说真实的情况是梁医生有家室,所以熊顿基本就是一个花痴少女的单方面幻想。当这个故事搬上大银幕,主创在原来基础上进行必要的改编和艺术升华,当梁医生跟熊顿有了交流,这不仅是熊顿的幻想成真,相信也是很多粉丝最想看到的情景。
带着即将香消玉殒的少女心,熊顿以自己乐观的生活态度教会梁医生如何在艰难的日子里还能面带微笑。熊顿爸爸在超市给女儿买零食时忍不住哭出声让人感触颇多,导演虽让主角表现的没心没肺,却通过旁人的态度表达对她即将逝去的惋惜和不舍。
熊顿为自己主持了别开生面的遗体告别仪式,看着视频里生龙活虎的花季少女,在看着躺在眼前冰冷的遗体,这种强烈的反差更容易刺激观众的情绪。泪奔是必然的,可是除去流泪,熊顿传达给所有人的生活态度却来的更加意义非凡。活着很重要,快乐更重要,若能快乐的活着那是人生最大的幸事。