其实早在点映的时候已经看过,拖了这么长时间才写出来也全是完全出乎意料,这是我第一次写影评,尽管写的不尽人意,尽管比不上豆瓣知乎大神,但是这就是我想说的最真实的话。
这部影片对于治愈系电影来说,的确特别能抓住人心,比起《分手合约》《被偷走的那五年》的梗,这个非霍奇金肿瘤的梗却是哽咽住了许多人。
她的自我介绍,让我们认识了这个不一样的小姑娘。
狗熊的熊,牛顿的顿,像史熊一样笨拙,反射弧长,像是牛顿一样爱思考,异想天开。
笑点中掺杂着泪点,泪点中又不乏着笑点,当你的泪腺快要出眼泪出来的时候,白百何却用她自己独特的方式让你破涕为笑,当你为某一个桥段在捧腹大笑的时候,熊顿却用的最触动人心的再平凡不过的话语拨动了你的恻隐之弦。
白百何是熊顿,白百何也不是熊顿。但是白百何是白百何,熊顿是熊顿。她俩把这个故事像是交接了接力棒一样演绎了出来。可以说她们俩都是本色出演。她们俩都是用自己的故事去讲故事。
在电影当中,你会联想到,小时候的你也许也幻想过和熊顿相似的场景,如果有一天,身患绝症的你躺在你妈妈的怀里,就像是很小很小的时候躺在妈妈怀里撒娇,当你开玩笑似得说要把银行卡账号密码都交代清楚的时候,不知道多的是一份不舍,还是一份释然,还是少的是一句对不起,还是一声我爱你。
还有就是珍惜自己的身体,不要当疾病君来找你玩的时候,赖着你不走的时候,你才想起了养生,想起了早睡早起,想起了妈妈的话,想起了不能透支身体。不要让早知今日四个字,接了何必当初这句话。熊顿说了:“上帝为什么安排我们生病,就是提醒我们,要珍惜,抓紧有限的时间,燥起来。”
看完影片后的第一感觉就是时间不多了,自己还有很多事情没有做,还有很多第一次没有去尝试,想必大家也是如此,总是认为以后机会有的是,没必要非得把每一天都过得像个世界末日一样,总会有人陪你去疯狂,陪你去尝试。但是,趁早的体验这些不敢做的,不敢想的,不敢说的,岂不是对你生活舞姿的又一种登台绽放?明知道以后会后悔,为什么不现在就去做,不给它后悔的机会呢?就像是白百何说的:“哪怕是冲动,也就是后悔一阵子,但要是活得太怂呢,就会后悔一辈子。”