早上我读了安徒生童话《美人鱼》心情是悲伤的,中午我看了改编的《美人鱼》动画片心情是快乐的。
在安徒生的童话故事里,美人鱼最后变成了泡沫。让我在赞美她的美丽、善良、可爱、执着时,忍不住伤心遗憾,动画片里的结局却完全不同,美人鱼和王子经历了千辛万苦,终于杀死了海巫婆,在大家的祝福声中幸福快乐地生活在一起。
动画片我连着看了两遍,动画片里可爱善良的动物们,给我留下了深刻的印象。王子身边忠诚、聪明的狗狗,美人鱼身边善良的演奏家螃蟹(本来是海王派来监视美人鱼的,最后却成了她的死党),可爱的小孔雀鱼,唱歌难听的海鸥(一亮嗓子能雷倒一大片鸟)。这么善良可爱的动物们,人类怎么能忍心伤害他们呢?动物可是人类的好朋友。
王子身边聪明的狗狗,在王子昏迷时看到小美人鱼救了王子,当小美人鱼变成人再出现时,狗狗一直用自己的动作在提醒王子,她就是王子要找的女孩,我好像感觉狗狗很想让自己长一张人嘴,能说人话。后来可恶的海巫婆用公主的声音欺骗王子,在王子和美女(海巫婆变的)结婚的典礼上,唱歌难听的海鸥,带着海上的鸟儿和海里的动物们赶来捣乱,狗狗狠狠地咬了海巫婆一口,那场婚礼成了一个动物们大战海巫婆的战斗场景。在厮打中,海巫婆骗美人鱼的声音,回到了美人鱼的嗓子里,王子一下认出了,美人鱼就是自己要找的姑娘。可是时间太晚了,太阳下海了,最后期限到了,美人鱼的脚变回了鱼尾巴,被海巫婆抓走了。
王子不怕危险,乘着小船去追赶,追上之后,跳到海里去救美人鱼,经过生死决战王子杀死了海巫婆,救回了美人鱼,王位被海巫婆骗走的国王也重获王位,重新获得了法杖。一直反对女儿接近人类的海王,被自己的女儿感动了,法杖一挥把美人鱼变成人。美人鱼穿着漂亮的婚纱和王子结婚了。在亲人们的温馨祝福中,动画片结束了。
童话故事里的美人鱼让我觉得伤感遗憾,甚至觉得美人鱼有点傻,为了一个不爱她的人变成了泡沫。而动画片里的结局是我期望的。善良、纯洁、美丽的美人鱼最后得到了幸福。这也是许多人都希望的结局吧。也许悲剧更有感染力,但在我的心里希望所有的故事都有一个美好的结局。
来想续写《美人鱼》,想让美人鱼复活,想让可恶的海巫婆变成,人人都讨厌的苍蝇、臭虫、癞蛤蟆什么的,有了这么完美的改编动画片,我就偷懒一边乐去,为了善良人的幸福而乐,为了完美的结局而乐……