《美人鱼》是一部以环保为主题的喜剧片,整部电影以搞笑为基点。讲述美人鱼珊背负着家族命运前去阻止并杀掉富商轩,轩的地产计划和填海工程严重威胁到生活在海底的美人鱼家族。二人在交手的过程中互生情愫使得美人鱼舍不下心杀掉轩,而轩也因为爱上珊而放弃了填海工程使美人鱼族群重归大海,整部影片情节精彩值得一看,更值得深思。
该影片通过生动的故事情节在向我们人类传递一个这样的信息:保护自然生态环境,尊重生命,尊重自然,人与自然和谐相处,人与其他生物和谐相处。这说明电影导演周星驰是一位有着一定觉悟水平、有一定社会责任心的导演。他在用他的电影唤醒人类保护我们的地球家园,保护我们地球生态环境,维护人与自然,人与其他生灵的和谐共处。地球上不是只有人类,还存在着很多人类所不了知的其他生物群类。地球是人类的家园,同时也是万类生灵的共同家园,我们人类应该尊重其他生命,不可为了一己之利而把其他生物赶尽杀绝。影片中有一句让我印象深刻的台词:如果地球上没有一粒干净的水,没有一丝新鲜的空气,那赚再多的钱又有什么用呢?台词大概是这样的。事实情况确实如此,如果有一天地球上不再有干净的水,空气质量不再适应人类的生存,既使赚了万贯家财又有何用呢。
影片中的男主人公和他的合作伙伴们的个性特征也形象地的勾勒出时下一些财贵们的性格特征,他们财大气粗、个性张狂霸道、嚣张跋扈、为所欲为、刻薄、嫉妒、贪财好色、不尊重他人的人格、为了金钱利益不顾社会道义公德、滥杀无辜、凶残暴力、心里眼里除了利益什么都容不下。电影情节、人物虽然是虚构的,但确实也反映了当下现实社会的一角,深刻地刻画出当代社会上的一些所谓的有钱社会名流们真实面目。我们的地球环境和地球资源之所以会如今天这般弹尽粮绝、污染严重,不就是因为这样的人太多了么?人心好杀、人心好贪、人心好色、人心暴虐、人心凶狠,人心啊人心,如果人类的身心得不到净化,地球的环境一定会继续恶化下去,那时,估计人类命运就会如同人鱼族群一般居无所处。所不同的是,人鱼是被人类所害,而人类却是自取灭亡。