大年初一去看了一下周星驰的《美人鱼》,明明是一部典型的周氏喜剧,却在最后勾起了我对另一个人鱼姑娘的念想,哭得稀里哗啦。
安徒生的童话里有一则美人鱼的故事。
大海里无忧无虑的人鱼小公主在海面游玩的时候对轮船里的王子一见钟情,每天都去偷瞄王子的她在一场暴风雨中救起了王子,把他放在海滩边。王子睁开眼睛的时候看见的是邻国的一个公主,把她当成了救命恩人。海里的人鱼公主对王子日思夜想,她的姐姐们于心不忍,便去跟巫婆争取了一个变成人的机会。但代价是小公主要把自己的声音交给巫婆。她毫不犹豫地答应了。变成人的小公主与王子在海边巧遇,王子怜爱这个身世不明而且说不出话的小女孩儿,把他收在身边做女仆。他很喜欢天真美丽的人鱼公主,把她当做妹妹看待,经常跟她倾诉自己的心事。小公主的双腿疼如刀割,心里却无比开心和快乐。直到有一天王子跟她说,他一直惦记着邻国那个救起他的公主,想亲自去邻国提亲。人鱼公主急坏了,焦急地用手比画着告诉王子自己才是救他的人,可是王子什么也没有看懂。伤心欲绝的小公主眼睁睁地看着王子迎娶了邻国公主。大婚那天,人鱼公主的姐姐们出现了,她们用珍贵的长发跟巫婆交换了一把匕首,只要人鱼公主用匕首杀死王子,把血滴在自己的腿上,就可以变回人鱼,否则在第二天太阳升起的时候,她将化成泡沫。不忍伤害王子的人鱼公主最终化成了清晨海上一抔彩色的泡沫。
不知道这是不是每个女孩儿时必看的一则童话,是不是在每个看过的人心里都留下了不可磨灭的痕迹。至少在当时它悄无声息刷了一下我的人生观,只是尚且幼稚只知道为美人鱼的可怜结局伤心落泪的我自己没有感觉到。长大以后再回来看,才深刻感觉到这个与众不同的童话说的一个多么现实和残酷的故事啊。它清晰地告诉你这世上的喜爱之情不一定是(也许是大多数情况吧)对等的。对你而言,付出的一切,对他而言,却不过是迎面拂过的一阵清风。回想自己曾相信命中注定,以为既然有特殊的缘,就会有注定的份。然而人鱼公主又何尝不是。那么多船只,为什么偏偏让她遇见了王子?为什么偏偏是她救起了王子?为什么恰巧她可以陪伴王子左右?如果这一切的因缘际会不是为了让王子爱上人鱼公主,那是为了什么?
莫非这也是上天的考验,那么人鱼公主是否早已修成正果在天上做起了神仙?
然而,电影美人鱼的结局,从厨房里出来的那个可爱的小人鱼,不正是安徒生的那个人鱼公主吗?