放弃是成功的绊脚石,每个人都需要有一个激励的“助推器”,它会让你在拼搏的道路中像鹰一样展翅翱翔。
这里,我向大家推荐一部电影,它的片名叫做《摔跤吧!爸爸》。
这部电影是以一个贫穷的印度乡村为背景,写一位曾获得全国冠军的摔跤爸爸结束了自己的职业生涯后,他有一个愿望,希望他的后人能够替国家赢得金牌。由于在那时印度是一个重男轻女的国家,他将这份希望寄托在了尚未出生的儿子身上,可是他妻子给他生了两个女儿。当他要决定永远放弃自己几乎不可能完成的“幻想”时,他那两个姑娘却展现出了杰出的摔跤天赋,让他幡然醒悟,就算是女孩,也能够昂首挺胸的站在比赛场上。
就这样,两个女儿在爸爸的严格管教下,开始了艰苦的训练,两人进步神速,很快就因为在比赛中连连获胜,而成为了当地的名人。虽然她们也经历过失败,丧失过信心,但她们在爸爸的激励鼓舞下,找回自信,努力拼搏,最终在世界体坛上为国家赢得了金牌。
像印度这样功标青史的运动员在中国数不胜数,其中有这么一个运动员,他的故事、经历也让众多人耳熟能详,他就是大名鼎鼎的著名羽毛球运动员吉新鹏。
吉新鹏曾经是一个性格内向,心理素质不成熟的普通运动员,不被人看好,但在他的教练不断的激励下,他厚积薄发,最终为我国夺下了奥运会上的首枚羽毛球男单金牌。
但好景不长,他因此失去了更高的目标,失去了激励,失去了拼搏的动力,他再也没有取得好成绩,早早的退役了。
两个女儿的成功,足以说明激励是成功的要素;吉星鹏的成功和过早陨落,进一步说明了持续激励的重要性。因为生命力的意义在于拼搏,而激励往往能给人在拼搏中以巨大的力量。
世界本身就是一个竞技场,所以就有过成功人士的欣喜和失败人士的后悔。残酷的现实让人不得不对人生充满感叹,如果你在时间的长河里停滞不前,那你就会给自己增加了一种被汹涌澎湃的大浪击倒的可能性,你就得多花费时间行走,这跟输在起跑线没什么两样。
所以要把别人的激励变为自己拼搏的动力,这样不管遇到多么险峻的高山,它总会为拼搏向上的你留下一条攀登的路,走出属于你的壮丽史诗。