有人怀疑苏梅与成东青间的爱情,认为苏梅一直在有意无意的利用“东子”这只癞蛤蟆。其实,事实并非如此。成东青因追求苏梅而患上肺结核,在他休学期间苏梅对成东青的关怀,足以说明她已经接受了成东青。苏梅去美国前的最后一个晚上“睡了”成东青,并非对二人爱情的结算或对成东青的报答,是因为她认为完成美国学业后有回国的与成东青修正果的可能性,毕竟本分的女性轻易不会拿性作交易。苏梅后来为了留在美国接受了其他男人,并向成东青宣告“分手”,这也进一步说明苏梅承认和成东青曾经牵过手,否则何来“分手”。应该说成东青在追求苏梅这件事上是成功的。
有人认为自苏梅为留在美国而抛弃成东青那时起,他们俩的爱情已经结束。其实不然,他们间真正的故事此时才刚刚开始,不一样之处仅在于之前的主角是苏梅与成东青,而之后成了成东青一个人的独角戏罢了。成东青在学生面前调侃他的爱情,并不是对苏梅的忘却,而是其对成功的渴求。所以,在我看来,《中国合伙人》与其说是关于成东青、孟晓骏、王阳三兄弟的创业故事,不如说是成东青独自演绎的他与苏梅的爱情悲剧。
苏梅单方面终止与成东青的恋情后,成东青一直在设想与苏梅的重逢,希望苏梅能够对他说“我为你的成功感到骄傲”。为什么会他有这样的幻觉呢?我想成东青一定是欲通过自己的成功来证明苏梅的选择错误,让苏梅后悔,甚至再让他们死去的青春复活,这成了成东青努力创业的原动力。也正是如此,在新梦想成功自己成为留学“教父”后,他才总是强调自己在新梦想的领导地位、大股东地位,而极力反对新梦想的股改和上市,因为只有这样成东青才能成为新梦想真正的所有人,才能证明新梦想的成功就是他的成功。而一旦新梦想股改上市,被社会化了,成东青担心新梦想不再由他一个人独有和控制,如此的话“新梦想的成功就是成东青的成功”将难有说服力,这显然违背了成东青的人生目标。
然而在成东青与苏梅真的重逢时,并没有上演成东青用尽气力导演的那一幕,此刻他终于意识到并接受了他和苏梅间的青春早已死去,永远不能复生的现实。从那儿以后,成东青才真正、彻底放弃了苏梅,不再幻想用新梦想作为征服苏梅的工具。可以说,他对新梦想的控制欲与对苏梅的单相思同时终结。去除了此心魔后,成东青才能真正正视王阳和孟晓骏的存在,放手推动新梦想的上市,将新梦想献给社会。
看来苏梅的闪现改变了成东青的一生,也成就了成东青在《中国合伙人》中的系列悲剧。