中秋自己做月饼的作文
今天是农历八月十四,也就是中秋节的前一天。每年的今天奶奶都会做月饼,今年我打算跟奶奶学做月饼。
首先得准备好材料:转化糖浆、碱水、花生油、馅料等。先做月饼皮,把碱水、转化糖浆、花生油倒入盆内,用搅拌棒搅到颜色呈浑浊时才可停手,再根据奶奶的做法放入低筋面粉再搅拌至面团表面光亮,再放入冰箱静置松弛4个小时左右。然后拿出来放在一边。
接下来就要包馅了,先在手上撒些低筋面粉,然后按照奶奶的动作,把手窝起来成一个半圆形,捏下一块饼皮揉成圆形,再用手用力一压压成扁圆形,放置手中,用勺子把提前准备好的馅放进去,接下来也就是最后一步也是最难的一步,我用大拇指、食指和中指把馅慢慢往里压,手也要不停的转动,慢慢把手往里拢,这个动作看似简单但做起来却很难,奶奶的手灵活的就像一条蛇,双手转几下一个月饼就完成了,而我捏来捏去好久才完成了一个不像月饼的月饼,接下来,就只要将月饼放进烤箱20分钟就可以了。
20分钟后,月饼新鲜出炉了。我赶紧先拿了一个吃了起来,自己做的月饼真的很甜,也很香。奶奶看着我吃的那么想,也尝了一个我做的,吃完之后奶奶直夸我做的很好!
我学会做月饼了,做月饼真开心!