我读了《稻草人》这本童话,我觉得它有别于其他的童话。这本书有童话的纯真性,他将成人的悲哀展示出来,包含了丰富的人生哲理。
读完这本书,我好像沉浸在了美丽的仙境里。那种美好的感觉简直无法用语言来表达。比如:《燕子》呵《富翁》,描绘出了铜花瓣真善美的世界。给了我无限的想象空间,觉得人生是那样的美好!但是,也有让人悲伤的故事,比如:“稻草人,看见主人要走了,急得不得了,连忙摇动扇子,想靠着这急迫的声音想把主人留下”稻草人梦想着能提醒主人,能赶走蛾子、能帮助渔夫……然而现实是残酷的,因为他不能动,没有声音只能像一棵树一样定在那里,什么也做不了,他只能对自己的无能暗暗流泪。这让我认识到了,现实生活中那些劳动人民的辛苦。
读了这本书,他让我们向往如诗如画的童话生活,同时也感受到了现实生活的残酷,让我不由得同情那些受苦受难的劳动人民,对一些事情无能无力的悲哀。也让我反省了以往懒惰不认真的坏毛病。