安妮是一个活泼可爱的小女孩,虽然只活了短短的16年,但却留给我们深刻的印象。
她把她的生日礼物——日记本比喻成了一个名叫吉蒂的知心朋友,这本日记借安妮之手深深的控诉了法西斯邪恶的战争,在日记中,安妮用细腻而富有生活气息的笔触,记录了成长中的困惑和期待以及对美好生活的向往。
安妮在小时,家庭是多么和谐,因为战争,他们被迫关在了后屋不敢出去,因为战争,他们每天的食物一点点的变差,最后只能吃一点烂菜,但是战争的恐怖远比这样更惨,面对这样一切的苦难,安妮没有放弃,也没有绝望,有的是对生的追求和期盼,对未来的向往和追求。
在后屋的日子里,安妮有着自己的童年的幻想,他有着一个每一个少年心里的想法,他多么盼望能有一个可以安安静静听他讲话的人啊,于是,他把心里的想法一点点的记在了日记本本里。
因为长时间的孤独,安妮养成了在外面高高兴兴而回到了屋里,右边的忧伤起来,盼望战争的结束,世界的和平。
残酷的战争使一个小女孩变成了这样,在1944年8月4日,上午10点至10点30分之间,纳谇党卫军和荷兰警察冲进屋后,把安妮等人逮捕了。是因为有人通风报信,这些人在被捕后,一个接一个的死去,存活下来的只有安妮的父亲一个人而已。安妮和她姐姐,两个花季少女的尸体就被埋在集中营附近的乱葬岗里。
安妮曾经说过:“我要活下去,在我死后也继续活着。”她的愿望实现了,这个坚强的犹太小姑娘同他的作品一起长存不朽在我们心中。