在国庆长假里,我细细地品读了英国小说家笛福写的《鲁宾孙漂流记》。
《鲁宾孙漂流记》主要写了:
英国青年鲁滨孙喜欢航海和冒险,他梦想闯荡世界。他不听父亲的劝阻,执意地抛弃了安定舒适的生活,当了一名船员。在一次航行中,他们的船遭到了大风暴,船只漏水后,很快就沉了下去。全船人都死了,只有他一个人因为被海浪推向岸边而死里逃生。
这是一个没有人居住的荒寂的小岛。第二天,鲁滨孙稳定下来后,把离小岛不远的破船上的枪械、工具、日常用品等东西搬回了荒岛。然后,他利用这些东西,搭帐篷、围木栏、挖山洞,为自己修建了一个简陋的住所。他利用枪猎取食物,并把打回来的山羊驯养起来。他还把葡萄晒成干,并把它们储存下来以后吃。他开垦荒地,种上了谷物。在空余时间,他还制造各种缺少的工具。就这样,他在这个荒岛上生活了很多年。
一天,他遇到了一些土人在荒岛上举行“人肉宴”,他救出了一个将要被吃的土人,收为自己的仆人,并取名叫“星期五”。
最后,他帮助一个船长制服了叛变的水手,夺回了大船,搭船回到了阔别了35年的英国。
我很佩服鲁滨孙,我觉得笛福笔下的鲁滨孙是一个勤劳、坚毅和有爱心的人。
他认为:空想是没有用的。他凭一个人的力气,先后上船12次,把所有自己能够搬得动的东西通通搬下来。他用自己的劳动、勤勉,把荒芜的小岛打造成了一个新天地。难道这还不能说明他是一个勤劳的人吗?
他也是一个坚毅的人。他没有帮手、工具不全、缺乏经验,所以做事情都要花费很大的力气和很多时间。比如像他做的一块普通的木板,竟要用42天!他制作陶器、编制筐子、圈地养羊、建造房子……哪有一件不是费了很多力气、克服许多困难才得来的呢?
他还是一个有爱心的人。从帮助一些不认识的黑人猎杀追捕他们的狮子,到救出星期五。还让叛变的水手留在岛上,为的就是不忍心看见他们被英国政府处刑。从这一件又一件的事中,都可以看出他是一个有爱心的人。
《鲁滨孙漂流记》让我感受到了鲁滨孙的勇敢、坚毅,还让我感受到了生命的可贵与美丽。