以新时代为话题的高中作文
没有人能忘记夹缝生长的小草,正如没有人能忽略闪耀的中国。抗日战争期间,中国就是那棵夹缝生长的小草,小草只能奋进,只得成长,“星星之火,可以燎原”,如果没有风浪,我们何来乘风破浪,没有压迫,何谈奋力成长。
但是,这并不意味我们要抹灭历史,我们永远不可能忘记我们死去的同胞,不可忘记先人洒下的鲜血。南京大屠杀死去的几十万中国人,烈士墓园所埋葬的先人,一个一个历史留下的足迹提醒我们,国耻永不可忘怀。正是如此,我们在与日本合作时更应该“以直报怨,以德报德。”历史悲痛还隐隐于心,闭关锁国的场面记录在每一本历史书上,镌刻每一个中国人心中。历史的惨痛教训提醒我们,要想强大,必须不断学习前进。闭关锁国曾经让中国关上了贸易与合作的大门,在固步自封中倒退。日本不承认当年的历史,他们妄图抹灭,可是所有中国人都清楚,灭国之仇不可平,所以我们选择反击,现在,对于中国来说,自身强大就是最好的反击。因此,我们必须以“以直报怨,以德报德”的态度促使自身成长。
以公平正直来对待中日以往之怨,以道德来提升中国影响力。面对未来机遇,我们必须抓住机遇,打好中日关系,在合作中相互借鉴学习,在前进中做出对历史最好的交代。中国并不软弱,我们更要铭记,与日本合作的前提是维护国家利益,坚持一个中国原则,维护我国领土完整。中国意识到了合作重要性并早就开始了中国市场。广州就是一个例子。在广州,东风日产等日牌汽车纷纷建厂,并与中国本土牌子相互促进学习。越来越多人投入本土品牌的建设,中国美好未来在合作中开拓。
当初那棵小草早已成为草原,我们的乘风破浪开拓了一个新的港湾,中国力量的崛起使每一个人都无比自豪,现在的中国不逊色于任何一个国家,这是我们的新中国,这是我们的新时代。时代力量推着我们向前,我们知道,未来中国的时代需要我们开拓。