人才800字的
何谓“T”型人才?即在一门专业上精学、学精,并且广泛学习与了解其它专业学科。人们往往用字母“T”来表示他们的知识结构特点,“—”表示有广博的知识面,“|”表示知识的深度。
现代西方,一个物理学家很可能会是化学奖的获得者,一个生物学家也可能会是物理学奖的得主……这种跨专业、跨学科的获奖现象一直以来让中国的科学家非常不解。但随着时代的进步,人们发现这些科学家都在跨专业学习,他们在对本专业进行深入研究的同时,也在关注着其它学科与专业,当他们发现一个新事物的时候,会综合多个学科考虑,这样一来,思考问题的角度多了,解决问题的方法也就全面了。
有人认为,提倡培养“T”型人才会加重学生的负担,但在当今时代,各生产要素之间的关系越来越紧密,产业协作共同发展已然成大势。所以,新时代的人才,应具备一定的综合能力,做一个既有深度,又有广度的人。
如何做一个“T”型人才呢?首先,可以在高校中设立一些跨专业跨学科的兴趣小组,专门用于培养“T”型人才,引导学生全面发展;学生则要树立全面发展意识,不断提升自己各方面素质,以应对快速发展的社会形势,为实现祖国的现代化贡献一份力量。