人才800字的
著名电影《天下无贼》中有一句台词,堪称经典:“21世纪什么最贵?人才!”其实,这个道理从古到今都是贯通的。
历史有名,垓下之战,韩信、张良、萧何,这“蜀中三杰”逼得霸王项羽唱出了《垓下歌》,逼他于乌江自刎。可是在此之前,项羽的实力就完全是虐打刘邦的,且不说他爷爷就是楚国名将,光他叔叔项梁给他留下的子弟兵就够他纵横天下了。可是项羽身边人才本就不多,再加上有的投奔于刘邦,在被他逼死的手下人才更是数不胜数。而刘邦身边的人才张良、韩信、萧何,哪个不是在历史上响当当的人物?纵使项羽兵再多,没有一个人才去统领,没有人才为他出谋划策也是不行的。
人才是最贵的,你用多少金钱也换不来。关羽,曹操对他上马一盒银,下马一提金,,也只让他过五关,斩六将走了。当人才不想跟你,你毫无办法。如刘伯温,朱元璋派胡大海、孙岩先后请了他两次,他不想出山,大军阀朱元璋也拿他毫无办法。最终。朱元璋写亲笔信才出山了,他一出山,陈友谅,张士诚全被朱元璋打败了。不说获得的地盘多少?你想那么多地区,钱财绝对是天价了,你看人才贵不贵!
历史上多少人为钱而努力啊,可他们不知,若他们手下有一个绝世人才,整个天下的钱也许都是他的。