人才800字的
宴席上的豆腐脑洁白清淡,但过于软嫩不易造型。正如在成长中的孩童一样,洁白清淡如豆腐脑,但过于软嫩易受周围环境的影响,为了保证孩童美好的未来与潜在的价值,应充分完善他们所处的环境,保持环境的和谐文明。
环境一般是指围绕着人群的空间及其中可以直接、间接影响人类生活和发展的各种自然因素、社会因素的总和。人从出生就无时无刻不和环境接触,环境对人的影响是潜移默化的,也是巨大的。文明和谐的环境能保持孩童健康的心态,提高孩童的整体素养。在文明和谐的环境下,往往会产生更多高素质的人才。
家庭环境影响人的本质。
苏霍姆林斯基曾说“父亲和母亲是如同教师一样的教育者,他们不亚于教师,是富有智慧的人类创造者,因为儿子的智慧在他还为降生到人间的时候,就是从父母的根上伸展出来的。”由此观之,家庭环境对人的重要作用。父母是孩子的启蒙老师,他们对孩子的影响是根深蒂固的。文明和谐的家庭环境有利于孩子的健康成长,提高孩子的文明素养,对孩子最纯真最本质的一面有积极影响。孟母三迁就是证明。文明和谐的家庭环境对孩子的积极影响可伴随其一生。正如:若父母在孩子身边多读书,孩子就会喜欢阅读并去多阅读。从小给孩子讲爱国的故事,孩子就会生出爱国的情操。文明和谐的家庭环境对孩子的积极影响,深到骨髓,入其本质,伴其一生。
学校环境影响孩子的成长。
苏霍姆林斯基曾说“孩子在他周围,在走廊上的墙壁上、教室里活动室里经常看到的一切,对他精神面貌的形成有重大的意义。这里的任何东西,都不应该是随便安排的,孩子周围的环境对他的应有所引导,有所启示”。这正是说明学校环境对人的影响。学校是为国家、社会培养人才的地方。一个人的童年、青春,大多数时间都在学校度过,学校环境伴随着人的成长,文明和谐的校园环境会提高学生的文化素养和整体素质,增加学生的学习的兴趣,增加学生对我国传统文化的兴趣。文明和谐的校园环境会为国家培养许多人才,但是,恶劣的校园环境不仅会使学生失去对学习的兴趣,造成人才的流失,还会危害学生的身心健康。近年来,各种关于校园暴力的报道层出不穷,校园暴力一度成为社会的关注热点之一。如何解决这一大校园环境问题迫在眉睫。营造文明和谐的校园环境非常重要,只有营造良好的校园环境才能培养出更多高素质的人才,因为,校园环境影响一个人的成长。
社会环境影响人的思维方式及处事风格。
“人类过去、现在和未来,始终都是他们出生以前和降生以后周围环境的产物。”人从出生就生活在社会中,社会的风气将会影响一个人的思维方式和处事风格。假如一个房子的窗户被打破没有及时得到修补,久而久之,其他的窗子也会被打破,这就是破窗理论。正如处在社会中的人一样。假如一个单位有一个懒散的人,单位没有把他开除,久之,其他的人也会变得懒散。社会环境对人的影响是潜移默化的。他们会慢慢的影响一个人的思维方式和处事风格。正如,遇到抢劫,只要有一个人伸出援手,那么他产生的能量就会影响你的思维方式,使你想见义勇为。反之,要是没有人出来制止,那么,想制止的人就会受影响,放弃制止。社会就像是一个大染缸,五颜六色,缤纷多彩。但也很容易受不良因素的侵蚀,使人忘记原本刚正善良的本质,腐蚀掉原本正直的思维和处事方式。社会环境对人的思维方式和处事风格有一定的影响,要想让人才在这个社会中奋勇前行,保持自我,不仅需要个人的坚定品质,也需要社会弘扬正能量营造文明和谐的社会环境。