《美人鱼》电影的优秀观后感300字
美人鱼开篇之前,就是一些触目惊心的人类破坏环境,破坏生态平衡的图片(个人看着有点乏恶心的感觉)。如果是一篇文章来的,这也算是点题了。接着就进入一个拍卖会场,有钱人们各种炫富。正餐也就开始了,故事从邓超饰演的刘轩收购了海岛开始,因为填海工程,人鱼生存的环境遭到破坏,背负着家庭使命的姗姗准备找刘轩复仇。在阴差阳错中两人产生了真挚的感情。有人说,周星驰的每个电影里,都有他自己的影子,比如这里的刘轩,拼命的挣钱,同样的孤独。会想,如果是周星驰自己来演,又将是什么样子呢?!
影片里,爱情是条明线,我们看到的似乎是现代童话版的人鱼公主与王子的爱情故事。但宏观主题是环保。很多人的观后感是感动,但我更多的是害怕,除去这一天不到的闪恋,一些逗比搞笑的情节,美不胜收的张雨绮,我记住的是人类的邪恶和残忍。允儿的那句,“如果地球上没有一滴干净的水,没有一口干净的空气,你挣那么多钱有什么用。”人类经济与社会的发展,是以牺牲环境为代价的,而一切的代价都会有后果。佛曰:“因果循环,报应不爽。”他是有一定道理的,我们生存在环境里,环境破坏了,这个苦果还是人类自己来承担。
影片接地气而不失仙气,对人性犀利的洞察和刻画、悲天悯人的情怀,立意上环保的主题非常具有现实意义,发人深省却不生硬说教;沉重的话题借以喜剧的形式表现,周星驰的电影总有一种深深的代入感,这也是周氏电影真正的魔力所在吧。