听着这首熟悉的旋律,我重温了小学时就看过的电影《音乐之声》。在我看来,这部电影充满爱与温馨。片中的音乐已是经过了无数次考验,其中的插曲更是让我们耳熟能详。而让我为之动容的,却是隐藏在音乐背后的爱。《音乐之声》深刻的诠释了各种爱,不但有对子女的爱,对恋人的爱,更多的,却是对祖国的爱。
玛丽亚是一个古老修道院里的见习修女,但是,她的性格却让她在修道院里经常惹出一些各种各样的麻烦。院长觉得她这样的活泼的性格不适合僧侣生活。于是,当她接到上校家寻求家庭教师的请求,她决定让玛丽亚去,也借此让她探索出真正的生活目的。
影片开始留给我深刻印象的是男女主角初次相见的情形:玛利亚被派往上校家中给七个孩子做家庭教师,当她在大厅中等候上校,看到漂亮的舞厅时,不由自主地进去玩耍起来。突然舞厅门打开了,上校站在门口,一言不发地看着玛利亚。这是上校的第一次出现,却感觉他是一个冷漠不近人情的人。因为玛利亚在微笑,他却几乎没有笑过。于是我开始探索他那冷峻严肃的外表下那颗真正纯净的心。我很快就找到了一个细节,这位父亲时时刻刻都为孩子们辩护,认为孩子们没有问题,是家教们的问题。这便是父亲对孩子的爱。
原来那些没有留下来的家教没有耐心,并不真心喜欢孩子们。她们不真正了解孩子们,而玛利亚能理解这些孩子并去爱他们,用最富感染力的事物———音乐区感染、打动这些孩子们,让他们似乎已经泯灭的童心重新出现。这便是老师对学生的爱。
影片后面部分,写了上校一家为了不受纳粹的欺压,宁愿背井离乡流亡也不愿做亡国奴。纳粹的邪恶不能征服他们一家对祖国的爱,邪恶休想玷污最圣洁的爱。这便是对祖国的爱。
听着这首《Edelweiss》,让爱永恒,让爱传递。