该片主要叙述民兵们用地雷战打击鬼子的故事。抗日战争时期,胶东根据地边缘村庄赵家庄等村庄常受日伪军的袭击、扫荡。为此,全村村民商讨了一番,决定把几个村庄的民兵组成联防队,并用土造的地雷封锁了附近的日伪军据点。为对付地雷阵,日军特地从青岛搬来了工兵,于是他们顺利地攻入赵家庄,大肆烧杀抢掠。民兵不断改进地雷,使敌军无法取雷。赵虎领导联防民兵巧妙地摆放地雷,用子母雷、钉子雷、连环雷、碎石雷、铁夹子雷、头发丝雷等各式各样的地雷打击敌人,到处都成为敌人葬身的坟墓。在八路军主力部队的配合下,经过激烈的战斗,终于全歼进犯之敌,从而有力地打击了日军的嚣张气焰。
看了《地雷战》,我觉得民兵很聪明、很机智,竟能造出这么多式样不同的地雷。就拿头发丝雷来说吧,为了使敌人无法取雷,民兵特地将假雷与真雷的导火索用头发丝连接起来,这样,敌军只要拔出假雷,真雷就会爆炸,日军做梦也想不出这么多花样的地雷,于是他们胆颤心惊,随时随地都害怕地雷。
通过民兵造出种种让人意想不到的地雷这件事,我懂得了,要多动脑筋,大胆发挥想象,才能在学习上取得成功。
我们不仅要勤动脑,还要使祖国强大,否则别的国家就要来侵略。作为小学生,一定要发愤图强,勤奋学习,长大了才能为祖国的繁荣昌盛做出自己应有的贡献。