今天,我自己看了有趣而又有意思的红色影片——地雷战。
这主要讲的是赵家庄的村民们用满腔的愤怒和头脑的智慧想出了策略——地雷战,战胜了日本鬼子,把那些鬼子炸得粉身碎骨、魂上西天。
通过阅读,我了解到,地雷战,是抗日战争时期我国海阳民兵最重要的作战方法之一。地雷,是当时最重要的武器。由于当时民兵的武器装备很差,几乎没有像样的 ,机关枪,容易制造的地雷自然就成了民兵打击日军的主要武器。海阳地雷战在抗战中发挥了非常大的作用,成为我国人民夺取抗战胜利的重要保证。
看完《地雷战》,我觉得我们的村民太聪明了。
他们最初制造了“踏雷”、“绊雷”。狡猾的敌人吃过几次苦头后,想出了一些对付地雷的办法,后来,村民们又发明了“子母连环雷”、“钉子雷”、“碎石雷”、“梅花雷”等几十种雷,让敌人防不胜防。日军不走陆路改走水路,民兵就发明了水雷;日军不走雷区,民兵就把他们引到雷区里去;日军抓百姓开路,民兵就发明拉雷,等到日军走时,再拉响雷……
听着,地雷,一声声的轰,看电影的我,心情也大好起来。鬼子们的狡猾,一一被村民击破。他们每个人都为地雷战付出了很多,有一个姑娘,就把自己的长发贡献了出来,同样让鬼子们受尽了苦头。
看到这里,我不禁赞叹着那些村民们的勇敢和智慧。
看了这部电影,我了解了当年的抗日战争,了解了过去人民的智慧和抗日的艰苦。我知道,我们今天的幸福生活,是千千万万个抗日英雄用生命和鲜血换来的。
那些人民英雄的聪明才智和高尚品格,将永远铭刻在我的心里。