观看《天气之子》电影优秀观后感800字
四星半的潜质,最终感觉三星半。
首先是音乐问题。《天气之子》中音乐对于情绪的渲染和推动作用十分充分,但有些过火。片子的叙事也用音乐推进,正常剧情和大时间跨度的剧情用音乐进行更替,虽然合理,但是破坏了整部电影的流畅性。看到一半的观感就好像这部电影被新海诚剪成了无数个优秀的MAD,BGM中的运镜
独白和情绪一切都很好,只是不像一部拥有流畅剧情和情感变化的动画电影。新海诚君名之前的电影问题也是叙事,起承转合过于冲突,天气之子虽然用音乐做了过渡,不知是音乐运用不当,还是说新海诚编写的剧本本身有问题,电影中的节奏转换过于频繁,导致有些生硬。
另外在主题和内容方面我也有一些些的失望。感觉新海诚的电影走不出“个体”的圈子,虽然符合了日本电影导演“私性化”的趋势,也适应当代社会的生活节奏,但每部电影就像是精美珠宝的堆砌,同类型的电影看多了难免产生疲惫之感。人物形象塑造也全靠背景设定,角色没有“演技”,台词或许只起到了推进剧情的作用,本身没有值得驻足斟酌的价值,豆瓣上有句评论很精辟,”台词尬比大鱼海棠“(@混沌猫头)。换个发色换个瞳色还是两年前的那个君名。
而男主反复强调的”为什么所有人都不理解我“”不是世界改变了我们,我们两个人还是把世界改变了“在糟糕的剧情推动下面现得突兀甚至有些搞笑,就好像是敝帚自珍,沉浸在自己的世界里,与世界没有一丝一毫的联系同时还要反复强调错的不是自己,而是这个世界,而我们两个人凭着爱情凭着对于世界深奥中心在感官上的理解,就能够改变世界行进的轨迹。这个逻辑单独看还是合理的,但一与现实的世界产生联系,就立刻退居飘渺的幻想乡了。而讽刺的是,这部电影与社会、现实的联系还特别大。
其实,天气之子中有意思的设定还挺多的,可惜的是这些元素为主线剧情和人物让步,没能得到挖掘与讨论。例如城市人情社会秩序;天上世界背后的以及详细展开;三年中大于逐渐淹没东京还原Dr. Stone中的末世景象中所体现出来的“反文明”倾向(“反”并不意味着是反对,而是更加自然生长的世界,就像电影中提到过的“东京这片地方最初就是一片海,所以它只不过是回到了本来的样子”)以及最令人感到好奇的人们如何在“新东京”(东京真惨又毁了一次)生活,男女主角又如何消化新的社会秩序与彼此之间的感情等等,无奈影片就在这里戛然而止了。