最近朋友圈已被湖南卫视热播的电视剧《人民的名义》刷屏,这部投资了1.2亿的电视连续剧,主要讲诉最高人民检察院反贪总局侦查处长侯亮平临危受命,率领检察官抽丝剥茧、层层突破,依法查办一桩股权案背后的职务犯罪,最终将腐败犯罪份子绳之以法。
剧中赵德汉住在一栋破旧的居民楼里,水龙头滴着水,下面还得用盆接着。每天骑自行车上下班,每月还得瞒着老婆给乡下母亲寄出300元生活费。谁能想到这样一位如“老农民”般的处长,竟是位“亿万富翁”。当我们的检察官走进他的隐秘豪宅,拉去盖布,一面用百元大钞堆成的钱墙,赫然出现……这位小官巨贪的原型就是国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远。2014年4月,魏鹏远被检察机关带走调查时,办案人员在其家中发现2.3亿现金,清点金额时,当场烧坏4台验钞机。随着案情深入,我们也看到了形形色色的贪官,从中掺杂着小市民、知识分子、商人,关系错综复杂,宛如就发生在我们身边。
作为掌管一个部门、一个市甚至是一个省的民生生计大脉的他们,没有发挥好一个共产党员的基本作用,不仅没有给老百姓带来福音,甚至还危害了整个社会。他们中不乏是贫苦农民出身,凭着自身的坚持努力才一步步走上高位,他们应该更能体会到底层老百姓的苦,也清楚的知道老百姓真正需要的是一个怎样的官——可是他们没有。他们选择了钱财,选择了美色,选择了深不见底的“黑洞”。极少干部是一上来就贪污,大多数都是因为一念之差。由此我想到了自己,作为一名共产党员,一名建行员工,如何避免犯他们同样的错误,唯有切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众。首先必须强化理论学习,坚定自身理想信念。主动学习新形势下党的文件内容与会议精神,保持思想的纯洁性,做有坚强党性和政治责任的先进分子,做有坚定意志和高尚情操的合格党员;然后结合工作实际要立足现有产品,创新业务营销,提升服务能力,做到我知我会我营销,树立专业的服务形象;其次要坚持以“双基”管理为导向,配合网点管理实现“三无”的目标。最重要的是保持积极心态,紧跟行里的转型发展部署,始终牢记自己的工作责任和使命。培养一颗平常心,强化一颗责任心,永葆一颗进取心,做好岗位服务工作。