《跨过鸭绿江》观后感军人心得
在枪林弹雨中纵身一跃,用年轻的胸膛挡住敌人枪口的黄继光;在烈火焚身中坚如磐石,为保战友匿伏壮烈牺牲的邱少云……这些耳熟能详的名字刻在了青年干部的童年记忆里,这些抗美援朝的英雄们用血肉之躯换来了山河无恙,用青春热血守护了世界和平!正如习近平总书记所指出:“伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。”小时候我们听着英雄的事迹,唱着革命的歌谣,而长大后我们就成了你,继承着你们的意志,实现着你们的梦想,守护着我们共同热爱的土地!
追忆峥嵘岁月,中华魂历劫而耀世。“抗美援朝战争伟大胜利,将永远铭刻在中华民族的史册上!永远铭刻在人类和平、发展、进步的史册上!”70年前,中国人民志愿军跨过鸭绿江赴朝鲜前线,两年零九个月的战争中,18.3万名志愿军英勇捐躯,用宝贵的生命书写了“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”的铮铮誓言。这一战,中国人民沉底扫除了近代任人宰割、仰人鼻息的百年耻辱,让世界对我们刮目相看。旌旗猎猎,国魂巍巍,我们将继承先贤们的爱国心、钢铁志,用一腔热血守护脚下的热土,用蓬勃斗志助力大国之崛起。
深植红色基因,中华骨坚韧而不屈。“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”在战争中,有双腿被打断仍坚持指挥战斗,在最后一口气时拉响手榴弹滚向敌群的特等功臣孙占元;有一人坚持阵地,英勇机智地击退敌军40余次冲锋的一级战斗英雄胡修道……他们的热血浸润了土地,用挺起的脊梁高唱了“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的烈烈战歌。铁骨铮铮,战鼓擂擂,我们将心怀前辈的不屈意志、不怕艰难、不畏强权,以勇往直前、无坚不摧的精神为祖国的建设添砖加瓦。
谱写美好愿景,中华心锐意而进取。“今天,我们正站在实现‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇点上,全面建成小康社会胜利在望,全面建设社会主义现代化国家前景光明。”抗美援朝战争在国内形成了各民族、各阶层、各党派、各团体万众一心的生动局面,形成了努力生产、踊跃参军、捐钱捐物、支援抗美援朝前线的震撼人心的宏大历史场面。而如今这来之不易的和平,是我们的前辈们用浴血奋战换来的,我们更要珍惜当下,团结一心投身到社会主义现代化建设的伟业中。青年干部要不负韶华,勇担重任,以青春之我,奋斗之我,投身社会主义现代化强国的建设之中,用每一个人的青春力量汇聚成国家澎湃不息的前进动力。