清明节遐想作文
夜,来临了。这是一个非常幽静的清明之夜。我坐在窗前,欣赏着日落时的美景。
夕阳落山不久,西方的天空,还燃烧着红艳艳的晚霞。这颜色鲜红如血,洒满了天空,就好像是被当年无数革命烈士在战场上洒下的鲜血燃红的一般。难以想像那血流成河的场景和那令人心酸的亲人泣不成声的场面,但却又如上映电影一般,画面重现于我的脑海之中。闭眼静下心来,我再次放眼天空,夕阳已逐渐西沉,天空的光也随之淡下去,淡下去。深红的颜色变成了绯红,绯红又变为浅红,最后,当这一切红光都消失了的时候,那天空突然显得高而远了,呈现出一片肃穆的神色。肃穆?人们肯定为战死沙场的革命先烈们举行了隆重的葬礼,大家都一脸严肃,隐隐约约间还带着悲痛,气氛庄严肃穆。这时,天空出现了启明星,在这深蓝色的天幕上闪烁起来了。它是那么大,那么亮,整个城镇的天幕上只有它一个在那里放射着令人注目的光辉,活像一盏悬挂在高空的明灯。这颗启明星一定是付革命先烈们英魂的嘱托,来给置向于水深火热之中穷苦劳动人民捎口信的:战争会胜利,国家会和平,生活会幸福,大家要坚持住啊!夜色渐浓,苍穹中的“明灯”越来越多了,而城镇各处真的灯火也次弟亮了起来。这时,我又觉得:如今的祖国是真真正正地富强起来了,那暂时寄居在“明灯”中的革命先烈英魂们也十分欣慰,于此同时,他们也搬进了新家,“生活”安逸而舒适。
现在中国的强大,革命先烈们可起到了重要作用,没有他们的血与汗,哪能造就今日的中国呢?!因此,每到公历4月5日清明节这一天,络绎不绝的人们纷纷来到“革命先烈纪念馆”缅怀革命先烈们。虽然我没有真正去过,可我的心早已插上翅膀飞到了那儿,对革命先烈们发自肺腑地说一声“谢谢!”