他笑了作文500字以上
【他笑了】
在我的记忆里,外公是个很严肃的人。几个外孙、孙子围着他,他也只是板着脸或点点头。难得见到一丝笑容。而单单那一次,我知道了外公原来也会笑……
如果没记错,那应该是一个连续半月阴雨绵绵的暑天。一连着几天都下雨,外公整日愁眉不展,天上的雨也好像逗他玩儿一样,一时大一时小,滴滴答答地下个没完没了。偶尔雨小了,大家都以为雨会停了,可不一会又下大了。
记得那天是下特别大的暴雨,外公从早上就站在走廊看哗哗往下倾泻的雨,皱着眉头好像在说:“这鬼天气,一天到晚的全是雨,可怜我那些黄瓜苗,刚育出几片叶,还没几天就碰上这鬼天气。唉!”他站了好一会儿,看见我在旁边,便对我说:“来,心之你去拿把伞过来。“我拿了一把伞过来,外公后来又嘟囔着要我拿大点的雨伞。”我知道外公又要去看菜苗、瓜苗,便飞快地将雨伞找出来递给他。在风雨中,我看见外公拿着雨伞,一步一步走向育黄瓜苗的那片地里,只见他将雨伞用绳索绑在了篱笆上,又冒着大雨跑回来了。在途中还不忘看几眼,雨伞有没被风吹倒?等外公回到走廊,我问外公:“外公,为什么要给菜苗打伞呢?”外公头也不回,还盯着远处的菜地说了句:“菜苗也怕淋。” “菜苗也怕淋?”我正纳闷着。突然几滴水落在了我的脸上,我仰起头,又是几滴水落在我额头上,原来是外公不多的头发上沾满了雨水,一动就滴了下来。我对外公说:“外公你全身都湿了,快去换衣服吧。”外公摸了摸日渐稀疏的头发,说了句:“不碍事。”目光却始终不曾离开菜地。
直到下午,天气预报说明天不仅会停雨,还会有太阳。我非常激动,赶紧把这好消息告诉外公。外公听完,几天来皱着的眉头舒展开来,发出了爽朗的笑声说道:“好,好,好!”我看着外公,不相信地揉了揉眼睛。咦!外公在笑?不错,外公真的在笑。
第二天早上,我刚起床,就看见外公在菜地里忙活。他的脸上挂着孩童一样的笑容。那一瞬间,不知为何我眼睛热热的……
外公笑了,真的笑了,笑得多么好看。我希望外公一直能这么开心下去!