人生,就像坐计程车,你不能等待,因为机会不会像公交车,自己就开到你的面前。你必须伸手拦住,但如果车上有人,那么宽容自己也宽容别人。
——题记
有一段时间,拜读美国的著名作品——《追风筝的人》,被内容大大震撼,心里极为不满,哪有人会真的这样宽容呢?可是,如今我却发现我错了¨¨¨
时间电影倒回一星期前。
初三生活,紧张却乏味,早就被繁重的复习任务压得喘不过气来。我内心也忍不住,想大声咆哮:我真的很累!!!但,我的努力与用心似乎跑到哪里去度假了。成绩如站在跑步机上一样从来都是在原地踏步着,我仿佛又一次听到了父母在身边的唠叨声。
我托着身心俱疲的步伐回到家中,默默地将长满红色叉叉的卷子放到母亲面前,我早已准备好了被数落的准备。谁知她只淡淡地看了我满脸狼狈的样子就走到了厨房。我并不惊讶,因为她对我感到十分不满的适合,她会一句话不讲。
我走到书房,心里装满了难过。我看着我用毛笔写得桀骜的大字——中考加油。难过就把我心里的水盆打翻了,眼泪就在我防不胜防的时候,逃出了束缚,我胡乱擦干脸上的泪水。对,我是坚强的!
傍晚,我无心吃饭,弟弟却递过一张纸条,上面是妈妈娟秀的字——宽容自己,宽容别人。
宽容?宽容!我茅塞顿开。
你伸手挥下一辆车,若车上有人,那么宽容自己未取得先机,宽容别人的先见之明。你在对他微笑,用感谢的目光送她而去,因为,或许这辆车和这辆车要去的地方不适合你。
宽容自己的失误,宽容别人的完美。
你放的风筝,也许风向不对导致了你的风筝降落。也许别人有天时得地理,风筝飞得极高极远。那么宽容自己初出茅庐,宽容别人的完美,这样,你就会懂得什么时候,什么地形适合放风筝。
宽容助我迈过那道坎,也许,曾经的我在成绩不理想这道坎面前低头,那么宽容将会助我跨过这道坎。飞奔起来,只是一次失误,宽容自己,下次可以做得更好。
宽容会让我们坐着计程车在人生这条路上越驶越远,宽容会助你的风筝越飞越高。宽容助我迈过那道坎,也会让我越活越精彩!