第一次知道《西游记》是在小时候,放学回家后迫不及待打开电视,点开少儿频道,那时我觉得唐僧很善良,孙悟空武力高强,猪八戒好吃懒做,沙和尚沉着冷静。
随着我慢慢长大,再读《西游记》,才发现自己对他们的了解很片面。唐僧不仅善良,他还对取经有着坚定的信念。比如女儿国国王那么美,他都不动心。他还有点顽固,好几次都不去了解真相,就把孙悟空赶走。孙悟空不仅本领高强,他的无所畏惧、敢于与强权作斗争的反叛精神是他最大的特点。同时它又是那么知恩图报。唐僧念了那么多次紧箍咒,那么多次不相信他,他还是愿意护送唐僧去西天取经。至于猪八戒它不再是好吃懒做的形象,他虽然贪吃好色,但他头脑敏捷,也敢与妖魔作斗争,是孙悟空的好帮手。沙和尚的存在感很低,但他一直在背后默默地挑着担,从不喊苦喊累,并且每次孙悟空和猪八戒吵架,都是沙和尚从中调节。
师徒四人的性格各有特点,但是又那么互补,正是这样互补的四个人才能执着、不畏艰险的到达西天大雷音寺取得真经,修成正果。就像一个班级里的人一样,虽然每个人的性格不同,但是在一起就能互补,只有一起努力拼搏,才会取得成功。有一次我们语文老师举办课本剧表演,一些性格活泼的同学就鼓励一些性格内向的同学一起排练。最终取得了不错的成绩。就是这样,我们是一个互补的班级,只有互补才能让同学们不会成为一盘散沙。
通过读这本书,我深刻明白了互补的道理,要知道我们并不是只有一个人的孤军奋战,而是有人和我们一起努力,一起奋斗,一起拼搏。