雨淅淅沥沥的下了起来,轻轻地打湿脚下的青石板砖。路漫漫,似乎看不到尽头。我走着走着,寻找着什么,却记不清了到底在寻觅着什么。一阵微风过,似乎有什么声音从巷子尽头传来,却在我慌忙追寻时又渐渐远去。有一缕花香飘来,如雨般清新悠长。
曾经的每个夏日,都会有这样一个声音回荡在巷子中,“栀子花,白兰花…”,我总是兴冲冲地拉着奶奶去买上几朵。卖花人也是个老阿婆,她总是笑着从篮子里挑出最饱满的花朵给我。一篮子的花,一篮子的清香。我轻轻凑近花篮,慢悠悠的嗅着,恨不得把头埋进花香中。香气浓郁得一股股沁着我的心田,却无妖娆之意。老阿婆时不时为花儿洒些水,不让它们干枯了。夏日的阳光下,花朵上的水珠有如钻石般熠熠生辉,折射出令人心醉的光彩。它们是那样温润,任谁的手靠近都会情不自禁地怜爱起来。
有时,那个老阿婆也卖自己编织的栀子花手链。奶奶总是买来为我戴上,我浑身溢满了栀子花香,整个夏日,一阵清香萦绕我左右。然而这些娇美的花儿经不起秋风的萧瑟,熬不过冬日的摧残,它们是属于夏天的,属于那条飘满花香的小巷子的,也是属于我美好的记忆的。我常常微微闭上双眼,用心嗅手链的味道,满心欢喜。奶奶也会在我衣领上别上一两朵白兰花,它们的温润可爱将夏日的酷暑难耐统统赶走,只剩下一阵清香。童年的我总是把那悠长岁月里的吆喝声当作一种期盼,她眉眼带笑意,一口吴侬软语,歌唱着“栀子花,白兰花…”
在淡淡的花香中有我和奶奶的故事,她时常告诉我自己小时候的故事。我便托着腮静静地听着,时不时偷偷一笑。她说她以前总爱模仿那些卖花人的叫卖声,那声音如歌似曲,温婉优雅,有江南方言的软糯与香甜。我好像穿过了悠远的时光看见了一位清秀的姑娘,她的眼眸清澈似溪水,流淌着许多花丛中的故事。她手里挎一个竹篮,蓝布衫上别着白兰花,在巷子中穿梭,歌唱…远处跑来一群孩童,嬉笑打闹,闻到花香,不觉停住了脚步,静静地看着姑娘,又逐渐跑远…
雨还在下着,雨水里有着芬芳的氤氲,心似乎久久不能平静,自从搬离那条巷子,好久没闻到那久违的气息了,真令人怀念啊,“栀子花,白兰花…”那叫卖声,丝丝缕缕,不曾散去。