“骄傲些吧,小草,只有你普通地装点了世界。”冰心如是说。于是小草挺直了腰杆。于是一个个绿色的音符,如美丽的蝴蝶习舞着,穿过大地的肌肤,越过浮华的心田,洒遍每个阴暗的角落。
生长的绿色是一种透明的事物,是穿在空气上的衣衫。绿色总是很新鲜,随处都是它的家乡,而没有一处是它的坟冢,绿色是一扇敞开着的心灵之窗,绿色周围没有栅栏与围墙,环绕着的是爱心和坚贞的守护。绿色是一种禀性,是自然赋予人们淡泊宁静,执着专一的好品性。绿色没有青春也没有老朽,绿色只是一种事物,始终走在路上。
艺术家们崇高绿色,崇尚自然,追求浑朴,凝重的自然之风。艺术的精粹永远源于自然,源于新绿绽入的奇彩。绿色是质朴纯率,是不染一丝杂色的天地。绿争是简约练达,是一派青山不老的从容。所有画家的创作,都在这一片透彻的绿色中黯然失色。当然绿色并不会因我们不是艺术家而为我们所弃。我们同样需要在荒芜蔓中见满园春色,听雨打新荷,同样需要从绿色中寻找绚彩和美妙,灵感与真理。
可是这样可贵,纯洁的绿色却一点点渐渐远离我们而去。赵昂说所谓城市化,从表面上看就是土地的水泥化。城市化让绿色失去了广阔的生活天地,城市化让绿色只绽放在道路两旁的狭小空间。绿色不再一望无垠,欣欣向荣,不再浩瀚壮丽,蓬勃向上。城市化本来是件好事,却成了扼杀绿色的元凶。
绿色就像是梦想的机蕊,给予我们力量和勇气,让我们凭借它的热情、自信勇往直前,不知疲倦地飞翔,以更接近梦想的天堂。可是绿色正在消散,我们的梦想,我们的生活也正一点点随绿色被侵袭吞噬。我无法想象在没有绿色的日子里该怎样继续我们的梦。当然我们是绝不抛弃梦想的,我们会珍爱绿色,守卫绿色,坚贞地维护大自然赋予的纯粹。
一棵小草,一点生机;一束鲜花,一丝美丽。在大千世界里也许不算什么,可如果它存在于我们的狭小空间里,却能为生活抹上一层美的色彩。把绿色永远珍藏,从一棵小草中寻找天堂,梦想在一瞬间美妙。