我读了许多关于廉洁的故事,我觉得真的很令人感动,特别是对周恩来给我的印象最深。
我来讲讲周恩来的故事:他曾经说过一句令人感动的话“只要我当,会议厅就不准装修。”当年在国务院会议厅入口处,有一块镌刻着“艰苦朴素”四个大字的屏风,这是身体力行的工作作风的写照。人们不止一次地听到拒绝装修会议厅的建议。有一天,在西花厅开会,突然转过头向水利部副部长钱正英说:“钱正英,贺老总告诉我,你们在密云水库那里修建一个高级的楼,有没有这回事?”钱答:“有,是一座水利展览馆。”说了一句:“没有想到你们也会办这种事。”钱听了羞愧得无地自容,如果按现在某些干部的想法,未严厉批评,既无纪委处分的威慑,更无丢官的危险,完全可以蒙混过关。但在周伟大人格的感召下,钱回部后,做了一个检讨,把楼无偿转让给第一机械工业部。
周他不允许装修会议厅,不许政府人员花钱建高级的楼,他的一生省吃俭用,始终保持着无产阶级革命家艰苦朴素本色仅仅只有几套料子服装他的许多衣服都补了在补,他吃的东西大部分是粗粮这类的,连一粒掉在地上的米也要夹了再夹。周的这种廉洁的精神值得我们学习。