祥子,原本是一个地地道道的乡下人,可以过着最平凡、最自由的生活。可因为生活所迫,不得不到城里拉车。但想在城里落脚可不容易。祥子历经了三起三落,从一个善良、正直的祥子,逐渐成了一个堕落的祥子。生活,使他一次次的爬起,又落下,终于,他最后变得绝望。
当我回头沉思,才后知后觉,祥子原来是一个多么好的人啊!勤劳,善良,能干。可是这个社会的复杂,阴暗,使祥子变得面目全非。倘若,祥子的乡下生活十分快活,父母没有作文去世,他一定可自由自在、无忧无虑,娶个漂亮、聪明、能干的姑娘共度下半生。可是,社会的残酷,小福子的自杀,车子被抢,虎妞去世……他的精神寄托和希望一次次地破灭,使他变成了这样。
都说这个社会是人吃人的复杂关系,可当我又转念一想,张妈、高妈也同为下人,为何她们却都能把生活过得怡然自得?三字经中曾有过一句话:“人之初,性本善”。人们无论现在变得怎样,但他们在一开始,一定是善良的。张妈和高妈也一定是如此。但是,她们为了生存,不得不把原来的面目给丢掉了。
这个社会虽然千变万化的变幻着,有些人,为了生存,也一起把本来的面目也给扭曲了。像乞丐,身无分文,等待命运的安排,而一些蹬三轮车的,同样贫穷,但是他们不向现实屈服,反而更卖力地不想屈服于现实。有人说,这个社会太复杂,容不下平凡、善良之人。但我想说的是,社会是复杂的,但更复杂的,是人心!