这几天,我在读一本书,这本书让我想到很多人,也让我明白很多道理。小说的主人公叫祥子,因为卖了骆驼后梦话被人听了去,得了一个外号骆驼祥子。
它讲述的是旧中国北平城里的车夫祥子的悲惨故事,一个年轻的农民来到城市里。它憨厚朴实,对美好的生活希望满满,希望买上属于自己的车,娶一个漂亮贤惠的妻子,过上幸福的生活。但是希望是美好的,现实生活却是残酷的。在城市这种吃人不吐骨头的地方,到处都是阴险,贪婪狡猾,人心险恶。祥子经历了许多磨难买了车子又卖了车,这已是常事了。三起三落,祥子被摧垮了,他已经从一个老实的农民,变成了一个他自己都厌恶的人,这真的是一场悲剧。
祥子的堕落,不是我想看到的结果,但这样的结果无疑会让人深思。这个结果够深刻,这样才能让人警醒。如果重来一次,结果还会这样吗?我觉得会,因为祥子之所以会变成这样,与他本身的目光短浅,狭隘自私是离不开的。
我为祥子感到惋惜,为祥子感到愤愤不平,为祥子感到后悔,还为祥子感到伤心,因为此时的祥子早已不是以前的祥子了。他变成了令人厌恶的模样,变成了令所有人厌恶的模样。