电影《跨过鸭绿江》兼具史实性、艺术性、思想性,从多个维度再现了东西两线和五次战役中一场场可歌可泣、荡气回肠的战斗,全面还原了那段波澜壮阔的历史。呈现出我军为赢得这场艰苦卓绝、震撼人心的伟大战争的最后胜利所做的牺牲和努力。
中央广播电视总台编务会议成员薛继军在首映式上用“三个首次”介绍称,《跨过鸭绿江》是首次“全景式、史诗般”呈现_战争的电影作品,是首次由“总台出品、原创自制”的故事片,也是首次与精品电视剧同步打造电影的创新尝试。
首映式现场,片中彭德怀司令员的扮演者丁勇岱“沙场点兵”。“战士们”依次应声集结,一声声喊“到!”声如洪钟、慷慨激昂,再现了中国人民志愿军“捐躯赴国难,视死忽如归”的军威。在光影、声画的交织中,中国人民志愿军部队番号旗徐徐展开,将首映式现场氛围推向高潮。