10月23日,纪念中国人民志愿军_出国作战70周年大会在人民大会堂隆重举行。_强调,_战争的伟大胜利,将永远铭刻在中华民族的史册上!永远铭刻在人类和平、发展、进步的史册上!
70年前,中国人民志愿军“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,历经两年零9个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了_战争的伟大胜利,19.7万多战士战死沙场,用生命和鲜血谱写了气壮山河的英雄赞歌,铭记、传承、弘扬,时至今日,仍是一曲不老的英雄赞歌。
青山忠骨,万古流芳,赞歌的歌词埋藏着感人的英雄故事。每思祖国金汤固,便忆英雄铁甲寒。近期区里开展红色印记抢救保护利用工作,我有幸能参与其中,聆听英雄的故事,重返峥嵘的岁月。采访_老战士时,我们从他的革命大家庭,讲到连夜入朝奔袭途中的险象迭生,讲前线衣食住行的艰苦条件,也讲差点成为鬼子俘虏的惊险故事,掀开尘封的时空幕布,老战士的讲述让我看到了什么是信仰的力量,什么是共产党人的英雄本色。烈火烧身岿然不动,敢于“空中拼刺刀”……_打出了新中国的国威军威,打出了中国人民的自尊和自信,更打出了中华人民共和国在世界上真正的大国地位。英雄的付出,我们永远铭记。
山河为证,岁月为名,赞歌的旋律传承着不朽的英雄精神。金一南教授说,多数人因看见而相信,少数人因相信而看见。先辈们正是因为相信只有共产党能够带领人民过上好日子,相信跟党走没有错,才舍小家为大家,为国家尊严、民族解放前赴后继、浴血奋战,这是一种信仰,一种精神。岁月流逝,英雄迟暮,可面对新形势下的新挑战,时代依然需要英雄。疫情来袭,又见遍地英雄,我们有敢医敢言、勇于担当的钟南山院士,冲锋在前、救死扶伤的张定宇院长,我们有力挽狂澜的一线医护人员,有冲锋陷阵的人民公仆,有维护城市正常运转平凡的守护者,我们还有将青春与责任扛在肩上的90后……伟大出自平凡,英雄来自人民,英雄不是从天而降,只因你我挺身而出。英雄的精神,我们永远传承。
英雄浩气,亘古无疆,赞歌的传唱弘扬着担当的英雄大义。山川异域,风月同天。当前世界正处于百年未有之大变局,国家间的关系愈发紧密且微妙。新冠肺炎疫情全球暴发的背景下,中国的疫苗研发始终走在前列,并承诺在完成临床试验获准上市后,将作为全球公共产品,率先用于发展中国家,成为国际背景下的“英雄”。_指出,“新冠肺炎疫情再次证明,只有构建人类命运共同体才是人间正道”,体现了中国将自身发展与世界共同发展相统一的全球视野、世界胸怀和大国担当。世界潮流浩浩荡荡,当病毒袭击人类,没有哪一个国家可以置身事外、独善其身,也没有哪一个国家能够退回自我封闭的孤岛。英雄的大义,我们永远弘扬。