10月23日,_在纪念中国人民志愿军_出国作战70周年大会上发表重要讲话时强调,“伟大_精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。”回望70年前那场伟大的战争,那一个个舍生忘死、浴血奋战的英雄身影,那一个个保家卫国、热爱人民的“最可爱的人”,他们的英雄事迹构成了我们民族的共同记忆,他们的伟大功绩永远铭刻在史册上,他们的英魂永远留在异国守护着身后的祖国和人民。
动漫《那年那兔那些事儿》中有一个让人印象深刻的场景,讲述志愿军“老兵兔”与牺牲战友的“灵魂兔”交谈,从自热干粮说到红烧肉,又从红烧肉说到侦察连,然后则是大阅兵,一直到20_年部分牺牲志愿军将士的遗骨开始分批归国,描绘了几十年来祖国和军队天翻地覆的变化,一句“亲啊,我好想你啊”让人泪目。笔者常常想,如果有那么一天能够有机会与志愿军“英雄魂”来一次跨越时空的交流,我该提出哪些关于那场战争的问题,而他又该作出如何的回答呢?
问一问“你们为什么能赢?”他一定会告诉我,这是因为我们是一支由_武装起来的人民军队,“这个军队具有一往无前的精神,它要压倒一切敌人,而决不被敌人所屈服”。听党话、跟党走,是志愿军能够从胜利走向胜利的根本原因。志愿军第50军由原国民党60军起义整编而成,经过党的坚强领导和教育,这支部队浴火重生、焕然一新,原本不受重视的“杂牌军”在朝鲜战场上表现优异,并第一个解放汉城,受到彭德怀司令的称赞。他一定会告诉我,正义必胜!70年前,是帝国主义侵略者将战火烧到了新中国的家门口,恃强凌弱、倒行逆施,他们搞霸权、霸凌、霸道,我们就一定要用他们听得懂的语言同他们对话,这就是以战止战、以武止戈,用胜利赢得和平、赢得尊重。我们生活在和平年代的年轻干部一定要继承革命先辈的遗志,学好、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,以史为鉴,进一步坚定共产主义理想信念,紧密团结在党中央周围,不忘初心使命,继续高举正义旗帜,沿着先辈开创的中国特色社会主义道路奋勇向前。
问一问“面对强敌你们怕不怕?”他一定会告诉我,我们爱和平,我们爱家乡,朋友来了有好酒,若是那豺狼来了有猎枪。面对当时地球上军事最强大的敌人,志愿军没有丝毫畏惧和退缩,抛头颅、洒热血,以“钢少气多”力克“钢多气少”,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗,用胜利赢得了全世界包括对手的尊重。70年过去了,有人以为世界很善良,有人幻想豺狼变了模样,早早收起了猎枪,岂不知能战方能止战,退让换不来和平。我们新时代的年轻干部,必须时刻警惕“投降主义”错误言论,与歪风邪气作斗争。越是在单边主义、保护主义愈演愈烈,世界经济不稳定不确定因素明显上升的情况下,我们越是要坚定不惧强敌、敢打必胜的信念,坚持共产主义正义事业,坚决还击任何小偷和强盗,保卫改革开放胜利果实,为维护世界和平、推动构建人类命运共同体作出更大贡献。
问一问“你们当时冷不冷、饿不饿?”他一定会告诉我,志愿军战士爬冰卧雪、忍饥挨饿,正是为了不让祖国的人民爬冰卧雪和忍饥挨饿,不让战火燃烧到祖国的土地上。长津湖畔一夜雪,寒衣杀敌至海边。为击败敌人的王牌部队,志愿军在零下38度坚守阵地,在严寒中殊死决战,成建制歼灭北极熊团,粉碎了敌人“圣诞节前结束战争”的美梦。志愿军对祖国和人民深切的热爱,不愧为“最可爱的人”。我们新时代的年轻干部,要敢于为守护人民的“岁月静好”而“负重前行”,吃最大的苦,打最硬的仗,勇于发出“我是党员我先上”的呐喊,以实际行动践行青春誓言,不负时代,不负人民。