电影《跨过鸭绿江》完整记录了_战争的过程,不仅全面展现了中国人民志愿军对战以美国为首的“联合国军”的整个_战争过程,并将从战前国际形势快速变换,到板门店停战协议签署时的国际形势变化巧妙融入影片中。东西两线和五次战役的全时空格局,以及防御战、运动战、阵地战、坑道战等多场不同特质的激烈战斗,都在《跨过鸭绿江》中有着精准呈现。
为了全景还原_战争,《跨过鸭绿江》以历史为本,在影片的历史纵深、国际视野、美学品格、史诗风范的基础上,优化内容、打磨细节,基于历史背景与事实,用靠近_战场真实的方式,让观众更直观地亲历惨烈震撼的战火硝烟,感受爱国将士的豪情血性。
相较1956年上映的经典电影《上甘岭》,《跨过鸭绿江》将上甘岭战役置于更为宏大的“立国之战”史诗叙事中,从而使其的历史意义和价值得到了更高维度的体现。不同于此前主旋律作品多用以小见大的方式引发观众更深层次情感共鸣,《跨过鸭绿江》在聚焦战场一线奋勇拼杀的战士之余,也用笔力精准刻画了细致刻画了_战争期间中、苏、美三国领导人的博弈,让“上甘岭战役”不再仅仅只是战场单一维度的呈现,多线叙事的角度也让《跨过鸭绿江》增加了历史纵深感,黄草岭、飞虎山、三所里、松骨峰、长津湖、汉江、铁原等多场标志性战斗的细腻描摹,也让《跨过鸭绿江》在全景还原历史之余,更具历史厚度。
影片中除了战争场景极力还原真实以外,出场的英雄人物事迹也经过了仔细考究、严丝合缝遵循史实,这使得电影有如一本“影像”历史,让观众在观影时,对历史拥有更加正确的认知。值得一提的是,《跨过鸭绿江》中数场毛泽东与彭德怀的戏份中,台词与历史记载惊人一致,尤其是当彭德怀第四次战役回国向主席报告说起毛岸英的牺牲时,主席强忍悲痛,淡淡说出了那句“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”。影片只用符合历史的寥寥数笔,就勾勒出当时情景。
虽然主旋律题材近几年在电影市场上博得越来越多观众的喜爱,但如何更好地将主旋律故事和精神用电影载体表现出来,始终是院线电影的大课题。为此,《跨过鸭绿江》除了用全景还原_战役,更在制作过程中恪守历史,只为将_精神传递给观众。