2022年疫情的话题作文
2020年春节前夕,一场突如其来的疫情打破了团圆的气氛。在这场没有硝烟的战争中,不安与感动交织着。乙亥年末,庚子年春,注定成为不凡的时刻。
疫情蔓延,来势汹汹。许多医疗工作者纷纷请战,迅速集结。披上“战甲”,赶往“战场”。当记者问他们害不害怕?他们的回答是:“祖国需要我们,我们必须去!”这样的责任和使命气冲云霄!
他们当中,有许多年轻的女“战士”,为了确保一线战“疫”中的效率,她们有的剪了长发,有的剃了光头,面对镜头留下自己以前的模样。我想告诉你们,纵然此刻没有了长发飘飘,但你们如今的模样在我眼中是最美!
在人们害怕、不安时,一个个“战士”出现了!从30后到00后,大家都在为此次战“疫”写下注脚。84岁的钟南山老人告诫大家不要去武汉,自己却坐上了开往武汉的列车,又一次义无反顾来到了抗疫前线;57岁的张定宇身患渐冻症,却不在家中休息,冲上战场开启了连轴救治模式;就连20岁的刘家怡,都选择穿上“战甲”前往一线。她说:“穿上防护服,我就不是个孩子了。”你们用坚定的脚步和背影,书写着最美逆行者的称号!
一线告急,全国支援。当白衣战士昼夜不停,与风险赛跑,和死神抗争,竭尽全力保住了一个个鲜活的生命,挽救了千万个家庭。此时,你们才可以脱下厚重的防护服,摘下护目镜和口罩,休息一会儿。此刻,你们的头发已湿透,脸上已没有初来时的光鲜,有的只是护目镜和口罩长时间佩戴留下的深深的压痕和红肿,甚至是早已磨破的伤口。脸上尽显疲惫和憔悴,但眼中的坚定却不改!此时此刻,我想告诉你们,这一张张伤痕累累的脸庞胜却人间无数,在我眼中最美!
哪有什么岁月静好,只是有人在为我们负重前行。在这个时代,涌现出太多可歌可泣的平凡与不凡,激励着我勇于担当,披荆斩棘,磨砺成自己的榜样,早日成为你们中的一员。
没有哪个冬天不可逾越,没有哪个春天不会到来。两个月前全球避之不及的灾难区,现如今已成为全球疫情大流行下的安全区,它就是你——中国!这样的结果是用每一副最美的模样,每一个最美的背影,每一张最美的脸庞……换来的。也许时间会冲淡记忆,但你们最美的面庞会永远留在我的记忆最深处。
待春暖花开,一切都好时,我们摘下口罩,见证你最美的容颜!