我表哥家养了一只八哥,这只八哥我又讨厌它又喜欢它。
在一个紫色宽阔,两边挂着又是水又是食物的鸟类里住着一只无忧无虑的小八哥。瞧那里!有一双钩子似的小爪子勾在杆子上动来动去,往上看一胖胖的身体上一色黑黑的羽毛;再往上看一小脑袋上嵌着两颗黄宝石似的小眼睛,一张锋利的尖尖嘴巴。看样子挺乖巧。你们不要被它的长相蒙骗了,它很懒惰的。
一说到懒惰,我可有一大堆话可以说。胖胖的身材都是天天饿了就吃,不运动造成的。它会喊主人的名字,我让它喊它不喊,我就不给它食物吃,时间久了,我心想:在美味食物的诱惑下,你肯定会投降的。果然不出我所料它终于喊了一声“萧萧。”我立刻撒给它一把饲料吃。可是又过了一段日子它懒惰的毛病又犯了,我来好好帮它来改正这个毛病。说罢便去马路上找来一根竹签,串上一块橘子,因为本身鸟笼就有纵横交错着的铁丝,所以我把竹签顶头藏在橘子里,只要八哥一来我便全力出火向前进攻,八哥被我吓得魂飞魄散,向鸟笼四处乱撞可是它还是死性不改,继续向着我那个“武器进攻。”“没那么容易看我的,不整死你才怪!”我心想。于是战斗重复上演,它一直进攻,我一直反攻。
最后我累了,懒得跟它斗了,放弃了原来的计划。
最后我要送一首词给它:小八哥呀,小八哥,你聪明,你懒惰,死性不改,继续吃,小心你吃成大胖子。