萤火虫之墓观后感400字
战争,总是残酷的。是人们为了一种利益、一种权利而发起的一场争夺战。然而,因此而吃苦的不只是士兵,还有老百姓。从天而降的炮弹、深入人心的子弹、锋利无比的刀刃……这些武器都成为了夺取利益的工具,也成为了屠杀百姓的工具。多少个家庭因此破碎,多少个孩子因此成为孤儿,多少个地方因此人群减少,多少栋房屋因此倒下……
同样,深受战争之苦的一个家庭,也因此受到伤害,并且家破人亡。这就是本篇观后感所要讲述的电影――《萤火虫之墓》。
这部电影讲述了一个家庭因为战争,家破人亡的故事。采用了倒叙的方式,由一个男孩的尸体延伸他的回忆。先是母亲去世,接着受到姑姑的冷淡,带着妹妹过艰苦生活。唯一的精神支柱是父亲,可就在妹妹生病之时却得到父亲壮烈牺牲的信息。得到噩耗之后,又发现妹妹的病已严重到出现幻觉,随后妹妹也离开了这个少年。孤独活在世上的他,最后也英年早逝。
一连串的遭遇,一个不幸的家庭,这些悲惨的故事让我们深感凄凉。在悲痛的同时,我们是否应该做出深思?是什么让这个家庭遭到如此凄惨的待遇?在战争的背后,是老百姓的悲哀,是平民的不得已,是长官的凶狠,是人性的泯灭。千万百姓的苦衷只能归到一个点――胜利的必需品。
萤火虫,是散发着微弱光芒的昆虫。那微弱的光芒,却让人倍感温暖。这星星点点却又让人倍感温暖的光芒,是希望,是点亮远方的火种,是激励劳苦大众的使者。这百姓的希望,却被战争的残酷给掩埋。这温暖人心激励大众的光荣使者,就被这样送进了坟墓。萤火虫之墓,就是希望之墓。萤火虫之墓,就是熄灭火种的暴风雨。萤火虫之墓,就是为领导人们暖人心扉的好领导设计的陷阱!