有一部动画片,它在我的心中留下了深刻的印象,因为我看了三次,而每次都哭了。
影片讲述的是一对兄妹,他们俩在残酷的战争时代中失去了父母,从此相依为命,因为在这世界上,他们已没有了其它的亲人,所以他们自力更生,在这样恶劣的环境下留下了自己美好的时光。因为妹妹太小,经不起没有饭吃的日子,后来,妹妹的身子逐渐变得虚弱,最后带着微笑离开了人世。电影最后是在描述妹妹在山洞屋前天真可爱的样子,在门前玩耍,和蝴蝶嬉戏着,那纯洁的笑容,印在我的心中,我也不得不会流下热泪。
可见人们对战争充满了多少恐惧,多少人失去了可亲可敬的亲人,人们渴望能在黑暗中看到光明,哪怕是一瞬间,他们也死而无憾!
如今,我们的生活好了,同学们被爸爸妈妈当成“掌上明珠”,有的同学们被爷爷奶奶供得像活“菩萨”,但同学们却生在福中不知福。假如他们离开了爸爸妈妈或爷爷奶奶,那么他就什么事都不会做,但是剧中的这对兄妹,虽然没有了疼爱他们的家人,但是,他们却自力更生,还是在黑暗的环境下,留下了美好的时光。那些被娇惯的同学们和这对兄妹是个鲜明的对比,与其过着衣来伸手,饭来张口的生活,还不如学学这对兄妹自力更生,做一个对社会有用的人。
无论我们生在什么样的家庭里,什么样的环境下,只要对自己有信心,即使家里非常的贫穷,我们也能成为一个对社会有用的人,成为祖国的骄傲!