故事采用倒叙的手法,作为一个中国人,用我们的视角观看在战争中残害我们祖国的敌人,并不是所有的风光势力背后那些殖民军的家人都生活无碍,战争的危害是相互的,中国军民国家处于水深火热,而日本民族的普通中下层人也收受到政策的压迫,作为一个岛国,就像是被上帝抛弃的孩子,基本生存粮食供应本就很欠缺。
日本地形多山,深林占地广,靠海捕鱼,但是农业确实难以发展,就算开辟了山上所有的荒地,也欠缺良好的地理地质条件,收成依然不能满足现有人口,日本只能重视工业,粮食嘛,可以进口。但这是一个重要原因,战争爆发,军粮需求激增,一切以为国效力为重,平民们只能舍口粮去贡献,大和民族的国家意识还是有的,这也是战争中日军占领我国东北粮仓的重要原因,就地取材以维持军需。
日本中等水平的百姓,并不穷但是也吃不上粮食,更别说是下层人民没有钱什么都买不到。小节和她哥哥所具有的生存能力只能说是劳动,但是无法获取食物啊,人就会饿,两个都还是孩子,一个却以另一个的紧紧依赖来保持激情,对生活的希望就是相依为命罢了。在那种天下人同难的日子,都勒紧腰带过日子,他们这种命运的人无依无靠,唯一想着的就是吃饱,活着,当人饿了多少天对食物的渴望都是充满在脑海里的,真正有了食物也没有力气和冲动去吃,所能保留的就保留,也许会有一种人之将死的预感。
反而如果很多天没吃饱饭,同样处于一种几饥饿状态,人就会无线地渴望一点食物,哪怕用尽最后一份力也是在寻找食物,有了食物就会疯狂地吃,没有就算倾家荡产不顾一切去换取食物,孩子毕竟是天真的,大人做事都是要看时局和家里其他人的地位的。