取经的无聊生活变得多姿多彩,可是要有四个猪八戒,那可就完蛋了,他们都懒得打妖怪,都直接奔回高老庄去了。
沙和尚是一个默默无闻、勤劳吃苦的典型代表,但要有四个沙和尚也不是上策,因为他们太勤劳了,担子都要求自己挑,结果就打起来了。白龙马绝对是天底下最好的马,但要是只有四匹白龙马也是个问题,它们由于没有人来骑乘它们,绝对会跑回自己的故乡龙宫,再也不供任何人骑乘了。
他们是一个好的团体,五个人缺一不可,缺少了唐僧,剩下的三个徒弟和龙马就都没有奋斗的目标;缺少了孙悟空,他们就都会被怪物吃掉;缺少了猪八戒,这冒险就没有趣味了;缺少了沙和尚,就没有人来背担子了;缺少了白龙马,就没有了交通工具供弱不禁风、慈眉善目的唐僧骑了。由此看来,在现实生活中,我们不仅需要孙悟空,需要唐僧,也需要沙和尚、猪八戒、白龙马,在我看来,他们是一个战无不胜的团队,也是一个不惧艰险的团队,更是一个值得我们学习的成功的团队。
现在我们要取的真经就是社会主义现代化建设的成功,而在这取经路上就要消灭大大小小的妖精——吸、贩毒,地方保护主义。我们要利用手中的金箍棒――法律来打击这些妖精。但有时却像孙悟空那样:眼看就要将妖精消灭了,却被它们的主子救走了。比如说地方保护主义,再厉害的金箍棒对它也无能为力,因为总有当地一些有权力的部门来干涉、庇护。
所以,这条金箍棒就得更坚决的打下去,不论谁来庇护。我们要用它扫清改革路上的一切障碍,像唐僧师徒一样,历尽千辛万苦,最终取得真经。