“地道战,嘿,地道战,埋伏下神兵千百万……”当电影里传来坚定、雄壮的旋律,我心中不禁热血沸腾,仿佛回到了战火纷飞,硝烟弥漫的抗战时期……
《地道战》这部影片讲述了1942—1944年间,日本鬼子在冀中平原上进行“大扫荡”,以搞垮中国人民的抗日武装。为了粉碎敌人的“扫荡”,大伙团结一心,同心协力,在党的领导下,创造了新的战斗方式——挖地道。他们在平原的地下开凿地道,家家相连,户户相通,地上地下连为一体,为鬼子布下天罗地网。利用百里长的地道和冀中人民的智慧、勇气和力量,把鬼子打得片甲不留。
百里的地道蜿蜒曲折,埋伏着的神兵充满了智慧。是什么让他们如此机智勇猛,赢得胜利?是他们必胜的信心,是他们机智的头脑,是他们团结的力量。
虽然他们没有高科技的武器,但他们有最“聪明” 的“土”办法——地道。他们有共同的民族魂——爱国情。一个伟大的民族一定会为捍卫自己的尊严而不屈奋斗;不管敌人多么强大和残忍,只要团结坚持就一定能胜利!
看完《地道战》后,我想:我们多幸福呀!丰衣足食,还有书读,再想想日本入侵那会儿,像我们这么大的孩子,忍饥受饿,无家可归,我们还身在福中不知福,真是惭愧!现在,我要好好学习,准备将来报效祖国。