当你看到《地道战》这个名字时,你必须会想到一条条四通八达、纵横交错的“地下街道”吧。1942年,日本鬼子经受不起持久战的“折磨”,便像一条发了疯的狗似的,扑向了冀中平原。当时日本人对我国人民实行了杀光、烧光和抢光的“三光”政策,所到之处鸡飞狗跳、残垣断壁,到处是一片火的海洋。影片中主要有以下几个人物:汤司令——敌人的走狗,人民的叛徒。山田君——一个自以为是、自高自大、穷凶极恶的“井底之蛙”。高传宝——聪明、勤思考,有一双善于观察的眼睛。老忠叔——舍己为人、顾全大局,以群众利益为重。
为了躲避敌人,大家刚开始挖一些很小的藏身洞,由于藏身洞只能藏,不能打,洞口只有一个,很容易被敌人发现。经过几番修改,那小小的藏身洞摇身一变,不但能藏能打,还分为上下几层。地道四通八达,由单个洞变成了家与家、庄与庄的“地道网”。地道洞口设计得十分巧妙,有的隐蔽在马槽里,有的躲藏在铁锅下方,还有的挖在井壁上。地道里有陷阱和翻盖,能够防毒、火、水、土埋。有一次,当敌人发现了民兵故意留下的洞口,便下来查看,却掉进陷阱里,胆小如鼠的敌人再也不敢下地道了,便用抽水机将井水灌进洞里,水顺着大家事先预备好的出水口又流回了井里。
一次,当日本鬼子来到庄中时,发现四下里静悄悄地,一个人也没有。正当他们疑惑不解时,忽然从墙上掉下来许多砖块,从中伸出了乌黑的枪口,敌人还没明白怎样回事就命葬黄泉了。剩下的鬼子纷纷抱头鼠窜、落荒而逃,民兵们乘胜追击,把敌人全部消灭了。原来民兵们在防御上下了功夫:将普通的砖墙改成夹层墙,还将房与房之间搭上了梯子。民兵们打一枪换一个地方,有的隐藏在房顶上的烟囱上,有的隐藏在凿空的石头下,还有的躲在树洞里。敌人发现不了他们,只有挨枪子儿的份。当打扫战场时,大家收获着自己的战利品,每个人浑身上下都洋溢着胜利的喜悦。