抗日战争时期,敌后根据地的广大人民群众,在毛主席的人民战争光辉思想指引下,在中国共产党的领导下,积极开展群众性的游击战争,创造了多种多样的作战方法,充分显示了人民战争的巨大威力。
这部教学片介绍了冀中平原地区广大人民群众开展地道战,配合我主力部队打击日本侵略者的英雄业绩。
1942年,日本鬼子来侵略中国。日本人要把华美变成基地,进行大规模的抢夺人力、物力。虽然,敌我力量悬殊,但是少数部队还在与日本鬼子进行激烈的斗争。狼心狗肺的日本人不仅把勘察知情时的村长杀害了,还把村里撞钟的人杀害了。村民们都躲起来了,日本人找不人,祂们想用烟熏把老百姓给逼出来,但是没成功。高传宝等人带领的武工队,带领充满智慧和武力的村民通过挖地道的方法,把各家各户连在一起。村民们想尽办法把地道口设在最隐蔽的地方,大家齐心协力,同仇敌忾,把日本鬼子打了茖落花流水,赶出了我们的家园。
通过这部影片向我们展示了伟大的中国人民是不可战胜的。日本人是那么自私、贪婪,是永远不能得逞的。我们的美好生活,是祂们用鲜血和汗水换来的,所以我们要好好学习,长大也为我们伟大的祖国做出贡献。