今天,我看了一部老电影《地道战》。
我觉得,赵家庄的民兵真勇敢,敢和鬼子对抗。其中,我最佩服的是一个女兵,叫孙玉敏,虽然只有十五六岁,却是一名杀敌虎将。她曾大胆越过层层关卡,到五六里以外的村庄送情报,甚至只身深入虎穴,瓦解了当汉奸的舅父张贤斌。
赵家庄的民兵也很聪明,发明了地雷。最初,他们制造了“踏雷”和“绊雷”,鬼子吃过几次苦头后,想了一些对付地雷的办法。赵家庄的人为了防止敌人排雷,有研究出“子母连环雷”、“钉子雷”等好多种雷,使敌人屡战屡败,并遭雷轰。鬼子没办法,只好走水路,聪明的民兵又发明了水雷。后来,鬼子派了一个人去打探消息,他自称是三团的侦查员,打听到了“不见鬼子不埋雷”的消息,狡猾的鬼子抓老百姓开路,民兵又发明了拉雷,等日军走时,在拉响雷。
看了“地雷战”,我对创造地雷的民兵深感敬佩。他们凭着自己的机智、勇敢,把日本侵略者赶出了中国。