现在的孩子都成熟得较早,可我那将要上五年级的儿子,可以说是“童心未泯”,每做完作业,搞完运动,就沉浸在动画的世界里。《熊出没》、《大耳朵图图》、《猪猪侠》都是他的最爱,总免不了我们的唠叨或训斥,说这是在浪费时间。然而,在这个暑假,我和儿子一起观看了一部动画片,彻底改变了我的看法。
这是一部根据日本漫画家宫崎骏的漫画改编来的动画电影,名为《龙猫》,它让我感受到什么叫真正的童话。甚至让我走进了童话的世界里,勾起了对小时候生活乐趣、天马行空遐想的回忆。
影片讲述了一个简单而又温馨、天真的故事,念小学的小月和四岁的妹妹小梅,在妈妈住院期间,跟着爸爸搬到郊外的一间旧屋住,在那个被人戏称为“鬼屋”的新家里,她们的生活有了许多有趣的新发现,包括传说中的龙猫。有一天,思念妈妈的小梅决定去医院探望她,却在途中迷路了,大龙猫出现帮助了小月找到了妹妹,并带小月和小妹去看望了妈妈。 《龙猫》给人第一印象,就是和谐的自然环境,绿色的稻田,清澈的流水,高大的橡子树,勤劳耕作的村民,崎岖的泥泞小路,无不提醒我们曾经逝去的美好的生活空间。是不是让我们想起了小时候呢?想起了家乡那广阔的田野,想起了那淳朴的乡亲,想起了午后和小伙伴一起去戏水、抓鱼虾,想起了和大人们一起割猪草,想起了老房子墙洞里掏鸟蛋、挖胡蜂……这是田野、是农村留给我的记忆。那时的生活如影片中看到的那样是简单的,但却是很快乐的。
《龙猫》给人的另一感受,是淳朴的民风,到处充满了爱。邻里之间的互相关爱,孩子对母亲的爱,姐姐对妹妹的爱,父亲对孩子的爱,还有小男孩对小女孩的那种害羞和腼腆。其中包含了太多的美好的东西,影片用简单的方式反映出来,简单得让人震撼而又觉得无比真实。
《龙猫》给儿子的疑惑是龙猫在现实中是否存在?表达了怎么样含义?其实这部电影中关于龙猫场景的并不是很多,而且龙猫在现实中是不可能有的,影片中首先描写龙猫的样子肥硕又憨态,容易让人亲近。更重要的是人遇到困境需要帮助时它会出现。在我看来,龙猫只是一种象征,存在于我们的内心,也许那就是小时候那些最好最好的记忆。
影片落下帷幕,我们还沉浸在故事给我们带来的享受中。是感人?温暖?还是……我无法把那种感觉用一个词形容出来,用心去体会,就可以收获很多的东西。亲情,友情都可在里面体会到。龙猫虽然看似虚幻,但是他其实就生活在我们的心里,在我们需要的时候带我们去想要到的地方。
《龙猫》是我和儿子第一部一起完整看完的动画片,儿子问我是否也童心未泯,我笑而不语,知道他跟我打趣。儿子又提议,我们去大自然中找找龙猫吧。这或许是小孩子心底纯真的梦,虽亦真亦幻,却倒映出他美好的心声。
趁着假期,带着儿子的心愿,奔赴内蒙古大草原。在那里,自然环境尚未被人类肆意破坏。在蓝天白云下,一望无际的青青草地,一个个蒙古包像一朵朵白色的鲜花点缀着草地。人们骑着马儿,带着牧羊犬,赶着成群的牛羊在草地上放牧。像一幅美丽的写意画,清清的小河,花草树木,洁净的草地,时刻提醒着我们要爱护环境。纯朴的民风,不计较得失的淡然心得,才是健康的生存之路。走进茂密又幽静的原始白桦林,听着风的歌声,看着参天大树,说不定真的可以听到身旁龙猫的呼叫声!