东京审判观后感
偶然的机会,观看了老师在课堂上放的电影《东京审判》,让我对这部影片产生了浓厚的兴趣,在课下,我又把整部电影完整的看了一遍。可以说,我是含着热泪看完这部影片的。
这部电影讲述的是1946年远东国际军事法庭在东京审判日本战犯的情况,是中国人用自己的尊严扞卫国家权益的故事。影片的开始,梅博士因为审判时的排座问题与韦勃发生了争执,座位的问题看似是个简单的问题,但里面的关系很复杂,当时中国作为一个战胜国,却没有得到应有的尊重。座位被排到了第三位,而梅博士用自己的坚持,为祖国赢得了应有的权益,同时也赢得了他人的尊重。在影片中能够可以看出,日本人并不认为自己是被中国打败的,所以并不服中国人,他们认为自己是被美国打败的,所以对美国和对中国的态度截然相反。日本是一个崇尚武士道的国家,在他们看来只有胜者才能赢得他人尊重。直至今日,他们都不肯承认自己的错误。
关于现在的我们如何对待日本的问题上,我想说人民是无辜的,在一定程度上可以说,战争是日本的执政者挑起的,而普通的人民则是受到政府的蛊惑,据说当时日本政府鼓励本地青年参军的时候,并没有说明实情,导致有好多日本青年来到中国,看到打死杀戮的时候,导致了精神奔溃。我们应该理性的对待中日问题,对于主权问题,关于国家尊严的问题,一定要态度强硬,但在其他的方面,一定要灵活处理。