东京审判观后感
我怀着沉重的心情看完了《东京审判》这部电影,心情久久不能平静。除了对日本战犯的冥顽不灵的愤怒之外,更多的是震撼。是对以梅汝璈为首的中国法官强烈的民族正义感和爱国热忱所深深的折服。
或许,我们这一代的人,距离战争的硝烟已经太过久远,对战争的了解也已经少得可怜久而久之,有一点麻木了。但是在历史的长河中,这是永远不能忽视和遗忘的。《东京审判》这部影片,让我们重新审视这段历史。看到了日本侵略者在中国犯下的深重罪恶和欠下民众的累累血债。也看到了当日本宣布投降后,1946年东京盟国远东国际军事法庭对28名以东条英机为首的日本战犯的艰难审判过程。在长达两年818次庭审中,中国法官上演了一场场思辨缜密,撼人心魄的法庭传奇。终于艰难地扭转了局面,以6票对5票的一票之差,用战犯的绞刑告慰了战争中死难的中国冤魂,也赢回了民族自尊。
影片一开场,就吸引了我。梅如璈博士为了座位的据理力争,就充分显示了他的睿智和果敢。他为了祖国的利益,为了死去民众的冤魂,不屈不挠,字字句句铿镪有力。他说的很好,我来这里不是为了愉快,而是一项严肃的任务。真理只有深浅之分而没有大小之分。是的,谁也没有权利去颠覆历史,改写历史,日本内阁所犯下的罪孽一定要受到大众的审判。
另一精彩之处,扣人心弦的是最后的投票决定是否对战犯实行死刑。此时影院里一片静寂,我也屏吸观察那一时刻的到来,心中默默祈祷。终于我们胜利了,影院里响起了一阵阵经久不息的掌声。我深深吐了一口气,这一仗赢得真不容易。但是,我也深深知道,只要坚持真理,坚持正义,最终的胜利是属于我们的。
影片让我们再一次重温了那段历史,不禁让我心潮澎湃。战争的残酷与血腥不仅给中国人民带来了深重的灾难,死亡人数令人难以置信。同时也给日本民众带来了苦难。而今,我们生活在和平年代的中学生们,更应该珍惜现在的幸福生活。牢记历史,勿忘国耻。对日本至今还有人否认这段历史的行为加以痛斥和抗击。因为全世界的人民都向往和平、维护和平。