为配合语文第6课课文的学习,范老师要求同学们观看电影《雷锋》。周六晚上,妈妈在电脑上给我下载并和我一起观看了电影《雷锋》。电影是黑白片,一开始我不感兴趣,但随着故事情节的发展以及妈妈的讲解,我被渐渐吸引了、感动了。
这部电影主要介绍了雷锋叔叔在生活和工作中的一些事情和经历。雷锋叔叔是一名普通的解放军战士,他的一生没有光辉的事迹,只是做着一些平凡的小事:他牺牲休息时间,到工地上去搬运砖块;送老大娘和她的孙子去朱家屯;给灾区的小朋友捐钱捐物……他做好事从来不留名,不求回报,当别人问他姓名时,他不是悄然而去,就是说:“我是一名解放军。”
雷锋叔叔还是一个非常节约的人。他看到了一颗钉子,就会捡起来。穿的袜子也是补了很多次舍不得买双新的。雷锋叔叔生活一直保持着艰苦朴素的作风,他连一瓶汽水都不舍得喝,是雷锋叔叔小气吗?不是,当别人有困难的时候,雷锋叔叔总是主动伸出援助之手。战士王大力收到了一封家信,信中说他母亲病了,家里等着用钱。雷锋叔叔知道这事后,就以王大力的名义悄悄地寄去了20元。辽阳市遭受洪水灾害,雷锋叔叔就把自己省吃俭用攒下的100元钱亲手交给了灾区的领导。雷锋叔叔在一次执行任务中不幸壮烈牺牲了,看到这里,我哭了。雷锋叔叔虽然永远地离开了我们,但他的死重于泰山,虽然他只活了20多岁,但是好事却做了一火车。
电影看完了,雷锋叔叔的身影永远地留在了我的心里。我一定要向雷锋叔叔学习,学习他的艰苦朴素、勤俭节约、助人为乐的高尚品质,学习他全心全意为人民服务的精神!
又要到3月5日学雷锋日了,在今后的生活、学习中,我会以雷锋叔叔为榜样,做一个对社会有用的人。