话说师徒四人走在取经的大道上。一日,红日西斜。师徒四人又饿又困。唐僧坐在一块青石上,说:“悟空!今日已是辰时,为师腹中饥饿,可去化些斋饭,好与充饥?”孙悟空拿了紫金钵盂,大喊:“我去去就来!”驾起云,一个筋斗不见踪影。
等着等着,猪八戒困乏难当,枕着石头睡着了,唐僧与沙僧也眼皮打架,打起了盹。
却说这山上有妖魔。那妖怪在府中与小妖吃酒,忽见门外祥光冲天,便率府中小妖下山来,一眼见到唐僧,喜得他笑得合不拢嘴,与手下说:“几年前就听闻有个唐僧,吃一块他的肉就长生不老哇!今儿个,让我撞上啦!啊哈哈哈!”一小妖附和道:“大王洪福齐天!大王洪福齐天!”这怪就把唐僧、沙僧八戒、龙马和行李全带走了,不仅要吃唐僧,还要用八戒和沙和尚下酒哩!
那孙行者化斋回来,不见了师父,连兄弟也不见了!这猴头,发起狠来,抽出金箍棒,对地上一顿乱棒,把山神土地打来了,直跪着求饶。
大圣道:“起来起来,我不打你们!”这两老头才哆哆嗦索起来。这里可有妖怪?”大圣厉声问道。
“有,有,有,自打前年,来个妖怪,自称“碧翼大仙”,搅得我们不得安生啊!“山神说。
“那厮现在何处?”“就在那边的云雀岭,云雀洞里”土地说。大圣驾筋斗云,飞至云雀岭,气势汹汕来到云雀洞前。