常言“父爱如山,母爱如水。”什么是如山的父爱?一时间难以回答。
假期观看电影《我和我的父辈》,想去其中探寻答案,却被《乘风》中的父爱所震撼。
1942年,冀中骑兵团为帮助村民顺利转移,全团成员直面敌机的狂轰滥炸,以血肉之躯竭力护村民安全。电影开场的乘风埋怨父亲马仁兴对“大掌柜”这匹马比对自己的爱都多,不配为一个父亲。面对敌军轰炸,骑兵团前往村庄接应群众,乘风被误伤,马仁兴在与敌机周旋的危急时刻,不忘为乘风寻找艾草敷伤口。此为行动的父爱。
转移群众途中,夜晚,下着瓢泼大雨,马仁兴照看着失去母亲的孩子,乘风抱怨父亲,何时这样对待过自己?父亲沉默不语,睡梦中的孩子尿了裤子,马仁兴随手就着雨水冲了几下,习以为常,打趣小时候的乘风也是如此,微小细节中父爱尽显。此为有声的父爱。
打趣间父亲谈及对不起乘风母亲。未照顾好乘风,没有立场阻拦乘风参军,但希望乘风不要如同自己一般冲在最前锋。即日,黑夜里的骑兵团需要打探消息,寻找其他人员,父亲将最珍贵的“大掌柜”交予乘风,同时也是将乘风交给“大掌柜”,希望“大掌柜”可以像救自己一样带着乘风平安归来。此为无声的父爱。
无奈,电报的使用暴露了行踪,日军追击而来,眼见会危及到群众安全,父亲毫不犹豫的放出信号弹,传递了假的消息给乘风,舍弃了外出打探消息的乘风等人,安全送百姓渡江。那一刻的父亲还抱着丝丝希望,希望乘风平安归来。此为无奈之举的父爱。
平安渡江的产妇在生产的那一刻与乘风牺牲的镜头反复切换,预示着传承。父亲马仁兴牺牲了自己的孩子,保住了无数百姓,也保住了其他孩子。“大掌柜”冲出重围,回到马仁兴身边,未平安带回乘风,一向视“大掌柜”如珍宝的马仁兴,竟动手打了“大掌柜”,此刻无声回应开头乘风的抱怨。
父爱并非没有体现,只是不会表达的父亲只会用行动证明自己的爱。《乘风》中父亲牺牲自己的孩子,以“小爱”换取“大爱”。乘风牺牲的那一刻,心中一定是理解父亲的,明白父亲的这一考虑,于是在明知没有退路的时刻,英勇赴死,回应父亲的无声父爱!
忠孝难两全,家国难两顾的情况下,舍小家顾大家,以“小爱”换“大爱”便是如山的父爱!