国庆假期,我来到了久违的影院,观看了《我和我的父辈》这部超燃的电影。电影以四个时代为历史坐标,带观众带重温了四种时代精神:吴京的冀中骑兵团英雄父子故事演绎的“抗战精神”;章子怡刻画的中国第一代航天人的“两弹一星”精神;徐峥带观众回到1978年的上海展现出的敢为人先的“改革开放”精神;沈腾鼓励热爱科学的少年追梦,传递的“伟大梦想”,而其中最让我感动的,还是章子怡导演的“诗”这个单元的航天人的故事。
故事里,章子怡叫郁凯迎,是一名火药雕刻师,丈夫是一名航天工程师。他们演绎了中国第一代航天人的故事。
由于工作的保密性,他们不能告诉身边的任何人,他们在干什么。就连孩子,他们也是三缄其口。当孩子问及,他们说:爸爸妈妈,是在天上写诗的诗人。
在一次事故中,郁凯迎的丈夫不幸牺牲。她以女性柔弱的肩膀,撑起了事业和家庭。既要完成科研任务,还要面对儿子对父亲去向的追问,更要独自吞咽失去爱人的痛苦。在她身上,我们看到了航天人身上的力量。在广袤的沙漠,在住着土坯房、吃着窝窝头的艰苦条件下,郁凯迎和她的同伴,隐姓埋名,在艰苦的条件下,开始了中国航天的创业历程。
“燃料,是点燃自己,照亮别人的东西;火箭,是为了梦想,抛弃自己的东西;生命,是用来燃烧的东西;死亡,是验证生命的东西……”这些诗句,不仅仅是郁凯迎写给孩子的家书,更是数以万计的航天工作人员身上折射出的极致浪漫。在一穷二白的艰苦条件下,一代一代的航天人,发扬“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的载人航天精神,在困难重重的条件下,相继将卫星送上天空,并掌握了载人航天的技术。
经过几十年的发展,中国已经成为航天强国!而郁凯迎的女儿,也在多年以后,成为第一代中国女航天员。
现在,越来越多的年轻人,已经投身于航天事业,薪火相传,在天空写诗,在宇宙探秘,创造属于航天人的极致浪漫。我们可以自豪地告诉自己的下一代:先辈们的足迹,已经走出了地球,走向了太空。而你们,正是这条路上更大、更光明的未来。别忘记,我们的目标是星辰大海!