《我和我的父辈》讲述了抗战时期舍小保大、建设时期勇于奉献、改革开放时期争创开拓、未来世界科技创新的事迹。刻画了每个时代拼搏创新的典型事迹,那些为国家、为人民、为子孙后代不畏牺牲,勇于拼搏在第一线的前人父辈,四段故事,泪与笑并存。
《乘风》—为了保护人民群众的生命安全,牺牲了自己的孩子。战争年代,多么的残忍、心酸。人心都是肉长的,别人的儿子也是儿子,我作为国家领导人,肯定要派出自己的儿子去参战,如果不派去,那么别人也学我一样,那么这场仗该怎么打?我还算是什么领导人呢?
《诗》—章子怡拍的太细腻了,从小小的生活逐渐扩大到一个很大的格局。里面有一段独白很打动我:我的孩子,如果可以我想告诉你世间的一切奥秘,告诉你山川大河日升月落,光荣和梦想,挫折与悲伤,告诉你燃料是点燃自己照亮别人的东西,火箭是为了自由抛弃自己的东西,生命是用来燃烧的东西,死亡是验证生命的东西,宇宙是让死亡渺小的东西,渺小的尘埃是宇宙的开始,平凡的渺小是伟大的开始。
《鸭先知》—儿子开篇的那一篇作文把爸爸的性格描写的生动形象。还有爸爸和儿子在公交车上演戏给大家推销的那一段表演,真的很幽默。为了拍一个酒的广告、为了生活、为了工作,为了撑起一个完整的家,爸爸愿意自费克服万难,最终在电视上播放了。这篇章讲了改革开放时期敢为人先的精神,告诉我们创新才能发展。
《少年行》—看家长会那段很有感触,现在科技发展的很快。就现在的教育水平,区域之间也是不一样的,甚至可能会差个几年的发展。就比如说翻转课堂,我们现在还没有普及那种配套的硬件设施,而且老师也不一定有这种教学经验,所以终身学习、与时俱进,才能不被时代淘汰。
中国几代人的奋斗,被几代电影人浓缩在了银幕中,国家、民族、父辈等情怀,将会从银幕照进现实,一代代传承下去。