“我当你一回女儿,连让你高兴一次都没做到。”
这句经典台词,是电影《你好,李焕英》中主人公贾晓玲对自己母亲说的一句话。原因是贾晓玲从小到大都没让自己的母亲省心过,小时候常拉裤兜子,读书时,成绩回回倒数,成年了也没能考上好艺校,种种事件来说,让贾晓玲对自己的母亲很是愧疚。
一次意外的机遇,贾晓玲回到母亲年轻时的时代,为了让母亲高兴幸福一回,贾晓玲做了许多努力:让母亲成为全村第一个拥有电视的人;和母亲共同参加母亲渴望的排球赛;甚至为母亲重新找一个对象!没错,这意味着她们会不再是母女,可一心想让母亲幸福快乐生活下去的晓玲已经顾不得这么多,她不想让母亲以后生下自己这个不争气的女儿。为了不让母亲和亲爸贾文田结婚,她为母亲找了个厂长的儿子,甚至撕破了原先的结婚证,目的就仅仅为了让母亲拥有一个优秀的孩子,而不是不争气的自己……
这一情节使我泪目,并且有那么一丝的感同身受。我原来也是一个品学兼优的好学生,可自从上了初中,成绩变得十分不稳定,班上的排名也总在末尾徘徊,一向以我成绩为傲的母亲,也为此苍老了许多。
一次夜晚,我趁与母亲散步的时机,吞吞吐吐地问她:“我……给您争气了吗?”突如其来的奇怪问题,让母亲很是不解,直到我道清缘由后,她才舒展眉头,平静地说:“你成绩好了就给我争气啦!”果然还是得靠成绩吗?我在心中暗自叹了口气,既然如此,还是得继续努力啊,争取为母亲争气!
问罢,接着与母亲谈论电影中的故事。心中却已下定决心,一定要让母亲高兴,努力为母亲争气!