《风之谷》是日本著名漫画家宫崎骏所制作的,他的作品无人不知无人不晓。
风之谷讲述的是:从小到大生活在风之谷的纯真少女娜乌茜卡从一开始就背负着拯救世界的命运。她是希望的代表和化身,她会“用心捕捉心灵的歌声”,在人类与虫类之间架起“心”的桥梁。也是她发现了腐海的秘密:菌类森林并不是有毒物质的来源,相反是在净化土壤和空气中的有毒成分。长久以来,王虫正是森林的守护者,一边与森林共同生存,一边阻止无知的人类破坏森林的净化,因为这个王虫被人类看作天敌,势不两立……
在虫的新生世界中,人类是如此软弱与无助,科学或技术都只会使人类的仇视和厮杀继续升级。娜乌茜卡要怎样才能救人类呢?这里的答案是:只有凭“心”的力量,尊重生命的价值,顺着自然的出路,人类才能与虫的世界共存。因为娜乌茜卡最终献出了自己宝贵的生命,但在王虫的帮助下,苏醒了。
我们这个世界虽然不可能有像电影中那样的虫类,但娜乌茜卡的精神值得我们学习啊!肯为大局献出生命,不是人人都能做到的,看到那一段时,我的眼睛湿润了。为什么?因为我被她的那种精神感动了。