保护环境,人人有责。”我想这句话大家都看腻了吧,谈起这句话很多人都说:“切,老土!”可你们问问自己的良心,你们有保护我们这位慈祥的大地母亲吗?有保护我们这些亲切的氧气吗?……我经常疑惑,大自然对我们这么仁慈,而我们却要这样不停地伤害大自然呢?难道我们就不可以对大自然仁慈吗?看过《风之谷》后,我明白了,是因为我们人类的贪心、野心,为了一点利益就不惜代价去伤害任何东西……令我庆幸的是:至少世界上还有像“风之谷”的人民一样的人。
《风之谷》讲述的是一个凄美的故事,亦是一个让我们人类自悟的故事:生长于风之谷的纯真少女娜乌茜卡从一开始就背负着拯救世界的命运,为了能为人民找到一片适于生活的净土,勇敢的与野心勃勃的特洛海军对战,并图与虫王沟通,最终她真诚的心还是感动了一只虫王,尽管其他虫王无视她的阻拦将她挤出地面好高好高,特洛海军消灭了,然而娜乌西卡也壮烈牺牲了,面对这一幕,战胜特洛海军的虫王群终于纷纷伸出了金黄的触角,将勇敢的娜乌西卡高高举起,触角金光闪闪,如新出的希望之阳,光彩夺目,就在这时,奇迹出现了,我们大家勇敢的娜乌西卡睁开了她的双眼,并站了起来,看到了虫王群美丽的触角就在她的脚下,看到特洛海军被消灭,看到人民安好,她笑了,她奔跑了起来,奔向可爱的人民,奔向充满希望的未来……
我们感动,我们亦要反思:我们要如何保护地球,难道我们要等到地球变成《风之谷》中的情景再凭借“娜乌西卡”的微弱之力去拯救我们赖以生存的地球吗?不!我们要行动起来,为美好的明天,为纯洁的那一片天空,贡献出我们的一切,一切为了我们的地球,一切为了我们的自己,一切为了我们的子孙后代!