动画片《风之谷》电影观后感
“王虫的愤怒即是大地的愤怒。”虽说王虫只是动画片中的一个形象生物,但是,谁也无法保证随着社会发展人类社会生成的污染物不会将自然破坏,谁也无法肯定随着生态环境的恶化不会出现像片中“腐海”一样的森林……
宫崎骏将“腐海”设置为净化大气、河流与土壤的“理想化”森林。虽然“腐海”上方充盈着暗色、有毒的瘴气,虽然其中生长着不计其数的有毒植物释放大量孢子侵吞其它土地,虽然“腐海”中生存着诸如王虫的大量有毒动物,虽然其河流酸化到足以腐蚀其它物质……但是娜乌西卡和阿斯贝鲁从“腐海”的流沙中掉落下来, 竟 发现下面有洁净的土壤和空气……
动画片片尾的结局也是比较美好了,具有强大破坏力的、准备在人类操控下燃烧“腐海”的巨神兵因为没有完全凝固而成为化石,娜乌西卡救了王虫的幼虫,在将要毁灭风之谷的王虫群面前得到了王虫们的原谅,昏迷的娜乌西卡被王虫们金黄的触毛举了起来,触毛越聚越多,颜色越发金黄,娜乌西卡醒了,发现自己仿佛在一片金灿灿的草原上,她笑着,跳着,奔跑着……人们欢呼着,雀跃着……王虫们停止进攻风之谷,退回大森林“腐海”……
以后的情节应该可想而知了吧,娜乌西卡和人们过着快乐的生活,“腐海”一边净化自然环境,一边继续养育着有毒的动植物……如果没有愚蠢的人们再度妄为,没有人类污染的范围的扩大,没有种族间、国与国之间的战争,没有邪恶的思想与难以停休的争斗……
如果人们怀着一颗平静的心平静地生活着,如果人们不再为一点眼前的私利不惜向河流中排放污水、不再树立起一个个大型工厂释放黑烟毒气的烟囱、不再乱砍滥伐、不再追捕早已为数不多的生物物种……我相信自然环境会改善,社会会进步,生活会美好……
大地的愤怒,是自然给人类的警示。《风之谷》不只是一部动画片而已,更是在告诫人们自然的破坏会使人类失去生存之地,劝告人们保护环境、与自然共存的重要性啊……“腐海”终于还是动画片中的虚幻森林,难道我们可以因为期待这种能够净化环境的森林出现而继续肆无忌惮地为发展谋求利益、不顾人类的生存家园吗?不能!
保护自然的实际行动在当今社会已是不可违背的潮流,如要对此不屑一顾,那么等待人类的将是毁灭……