《风之谷》是日本宫崎峻的成名作。这部片意蕴很深,里面有很多让人难忘的东西,但我相信很多人会像我一样,对那位在天地之间驾驭着风自由翱翔的小女孩念念不忘。娜乌西卡这个可爱的女孩子深深地刻入了人们的心灵。她是宫崎峻笔下最完美的女主角,这个形象占据了日本本土人气女主角的冠军长达十年之久。喜欢这个女孩子,在于她的善良、坚强、勇敢和那种灵性。这个小女孩似乎是天地间的使者,游走于人类、野兽、植物、与自然之间,是一个精灵。她的善良似乎是与生俱来的,而且丝毫不受周边世俗的影响。娜乌西卡,最关心的不是人类的存在,而是充当着森林之主的被称为“王虫”的怪物一般的巨大爬虫。她在很小的时候便意识到“王虫”不是害虫,而是人类的朋友。当世界上的人们都将飘扬着孢子的“腐海”当作毒气的根源,当作污染的源泉时,把“王虫”当作人类的敌人的时候,只有这个小女孩清楚地知道世间的一切并不是“腐海”和“王虫”的错,相反,是人类自己把自己推上了绝路。人类只是环境与生态系统的一个因子,因此,她对追求生命操作和战争中表现出的傲慢与短视持以戒心,但她没有因绝望而逃入森林,反而中立于森林与人类之间,一边苦恼着一边摸索共生的道路。她努力地保护着“王虫”,竭尽自己的力量化解人类和“王虫”的误会,甚至愿意牺牲自己的性命。这个小女孩有着让人觉得不可思议的亲和力和沟通能力。影片最让我感动的一幕,就是娜乌西卡因伤重昏迷后,“王虫”们伸出触角帮她疗伤的情景,这个小女孩得到了大自然的赞赏。
喜欢《风之谷》,还有一个原因就是它的主题。其实,宫崎峻很多作品都是环保主题的,或许作者当初没有这个意识,但在今日今时,我们一看到这种片子,都会对号入座的。对于《风之谷》也是一样。从这个角度来看,《风之谷》带有一种莫名的忧伤,为人类自己的忧伤,为现代社会的哀挽。故事的背景发生在工业文明毁于一旦之后,在污染中寻求自存的人们不但没有意识危难来自于长期的作孽,反而还在为争夺最后的生存之地与同类,与森林的守护者,与大自然做不知疲倦的无谓的厮杀。宫崎峻似乎在寓言着什么,灾难会不会伴着我们追求高科技、追求工业化、追求种种可以满足人类贪欲的行为而降临呢?那时,我们将走向哪一个温暖、舒适的家园呢?或许,已经没有了,再也不会有那个美丽的地球了。
“当风之谷的风停止的时候,危难就要来了,愤怒占据了天空,人们是如此无助……”植物是有灵性的,动物是有感觉的,大自然是所有生灵的,人类无劝破坏它,独占它。这就像在警告我们一样,终究有那么一天,我们会让自己穷途末路吗?亡羊补牢,为时已晚,但防患于未然是非常必要的,少点先污染后治理的事情不是更好吗?我们需要那个青衣使者,他或许就是我们人类自己。这样,我们失去的一切或许还是会回来的,就风之谷的风一样。