建议先看电影,再看漫画,不然会有很大的落差感。因为漫画的思想层次比电影要高出许多,而且电影把许多人物都给省去或是简化了,显得没有漫画中那么丰满。
比如帝国的公主,在电影里就被描写成了纯粹的野心家,一心只想着利用巨神兵统治世界。但在漫画里却是个性格复杂的人物,一方面是帝国最强力的统帅,但苦于身为女儿身,被几个无才无德的哥哥排挤。又必须忍受母亲被父王毒至发疯的痛苦。另一方面又希望追求强大的力量,但最终为娜乌西卡的勇敢和宽容所感化。
影片的主题上也弱化了很多吧,变成了纯粹的人与自然的争斗。大家会很容易地把野心家想象成坏人,而为了“生态平衡”而战的人们和昆虫就理所当然地成为了“好人”。而在漫画里就完全不是这么会事,其实所有人的目的都是好的,都是想拯救这个世界,但采取的做法不同。有一群人的做法是把这个世界完全毁灭,而再重新建设一个新世界,这是一群相当强的科学家,有着高超的生物技术,是他们制造了昆虫和有瘴气的森林。但娜乌西卡却是选择了另一条路:宽容,让这个世界自由地发展。正如娜乌西卡在漫画的最后说的一样"一切就都交给这个星球吧!"没有人是所谓的邪恶的,只是大家采取的方法不一样啊。
漫画最后就一直在讨论这样一个问题:当这个世界出现了问题,我们到底是应该选择破坏它,再重建一个新世界还是应该继续努力地恢复它本来的样子。
相比之下,影片就显得肤浅了些吧。不过有好听的音乐和漂亮的画面也多少弥补了一些。